В московском штабе Навального задержали слушателей лекции о выборах

5 сентября 2019
1 014

Во время лекции для наблюдателей на выборах, которая проходила в московском штабе Алексея Навального, задержали трех человек. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на одну из задержанных, волонтера штаба Навального Александру Калистратову. 

Обновлено. Примерно через час задержанных отпустили. Однако еще через час были задержаны оставшиеся в штабе восемь человек, их увезли в ОВД Мещанского района, сообщает «МБХ медиа». «ОВД-Инфо» уточнило, что задержанных девять; один человек остался в штабе, чтобы участвовать в следственных действиях. Задержанным сообщили, что обыск проводится по делу о «массовых беспорядках» 27 июля, пишет студенческое издание Doxa. Об этом же рассказал «МБХ медиа» юрист ФБК Александр Головач. По данным Doxa, ноутбук и телефон одной из задержанных, студентки четвертого курса факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Натальи Борейко, отвезли в СК. Вскоре после полуночи задержанных освободили без протоколов.

В отдел полиции по Мещанскому району, кроме Калистратовой, доставили заместителя главы штаба Михаила Савкова и посетителя лекции Дмитрия Гончарова. Последний не хотел отдавать силовикам телефон, после чего его жестко скрутили и заковали руки в наручники. Причины задержания не назывались.

В штаб, по словам собеседницы издания, пришли сотрудники СОБРа и Следственного комитета.

Одновременно силовики начали обыски в офисе Фонда борьбы с коррупцией и студии канала «Навальный Live». По данным Baza, они связаны с расследованием уголовного дела об отмывании денег в ФБК.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа