Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Таможня задержала во Внуково контрабандную партию метадона на 5,8 млрд рублей. Это была помощь Таджикистану от ООН

17 декабря 2019
3 044
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В аэропорту Внуково задержали контрабандную партию метадона на сумму более 5,8 миллиарда рублей, сообщила пресс-служба Федеральной таможенной службы (ФТС). В Минздраве Таджикистана заявили, что метадон был закуплен в рамках программы ООН для лечения наркозависимых.

По данным ФТС, более двух тысяч бутылок с бесцветной жидкостью прибыли из Германии и находились на складе временного хранения. Груз следовал транзитом в Таджикистан и не был задекларирован перевозчиком.

ФТС сообщила, что на этикетках бутылок указана ложная информация о содержимом: экспертиза показала, что в одном миллилитре жидкости содержится 500 миллиграммов метадона, тогда как на этикетке показатель был занижен в сто раз.

По расчетам ФТС, в бутылках содержится более 1,2 тонны метадона. Возбуждено уголовное дело о контрабанде наркотических средств в особо крупном размере.

Заместитель главы наркологической службы Минздрава Таджикистана Рустам Шарипов рассказал ТАСС, что метадон был закуплен в рамках программы помощи Глобального Фонда ООН по борьбе со СПИДом, препарат предназначался для лечения наркозависимых. По его словам, ответственность за доставку груза лежит на Фонде.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде