Авиадиспетчеры провели во Внукове митинг в поддержку арестованных коллег

Новости
8 ноября 2014
3 515
3
Поделиться

В подмосковном городе Внукове прошел митинг в поддержку сотрудников диспетчерской службы, арестованных по делу о крушении самолета Falcon. Акция собрала около 150-200 человек, сообщает в субботу, 8 ноября, радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на председателя профсоюзной организации авиадиспетчеров Московского центра Андрея Булина.

Фото: @Alasta_ven

Участники митинга потребовали освободить диспетчеров под подписку о невыезде до окончания расследования.

По мнению Булина, авиадиспетчеры «никак не могут повлиять на ход следствия». Кроме того, «по предварительному докладу, ни у французской стороны, ни у МАК (Межгосударственный авиационный комитет —  Дождь) к работе диспетчеров претензий нет, технологически все операции были выполнены, в момент разрешения на взлет полоса была свободна», заявил он.

В ночь на 21 октября при вылете из «Внукова» разбился бизнес-джет Falcon. Во время разбега по взлетно-посадочной полосе №1 самолет столкнулся со снегоуборочной машиной. На борту Falcon находились гендиректор французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери и трое членов экипажа. Все они погибли.

По уголовному делу о катастрофе проходят пять человек: водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко, авиадиспетчер Александр Круглов и ведущий инженер аэродромной службы Владимир Леденев арестованы, диспетчер-стажер Светлана Кривсун и руководитель полетов Роман Дунаев находятся под домашним арестом. Все они подозреваются в том, что не обеспечили соблюдение требований безопасности полетов и проведения наземных работ, что привело в крушению самолетов.

В качестве приоритетных версий следствие рассматривает ошибку диспетчера и действия водителя снегоуборщика.

Между тем, как следует из оказавшегося в распоряжении Дождя доклада экспертной группы, во «Внукове» были проблемы с управлением и контролем наземного движения еще весной 2013 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.