Во Владивостоке задержали сторонников Навального перед открытием его штаба

15 мая, 09:27
2 783 6

Во Владивостоке задержаны несколько сторонников политика Алексея Навального в день открытия его предвыборный штаба. Об этом сообщили руководитель его штаба Леонид Волков в фейсбуке, а также местное издание NewsVL.

Задержан местный юрист Максим Чихунов, который занимался организационной работой, написал Волков. По его словам, его задержали в аэропорту, кода он встречал руководителя охраны команды Навального Константина. 

«Он (Константин — прим.) приезжает на место за день, чтобы провести рекогносцировку и подготовить. Мол «номера перебиты» на машине. Несколько часов держали — и отпустили. А сегодня утром задержали снова, уже совсем», — написал Волков. 

Другого активиста — Андрея Гусева — остановили на аэропортовской трассе сотрудники ГИБДД, когда  встречал Леонида Волкова, сообщило NewsVL. По данным издания, сотрудники полиции сообщили «о переклеенной табличке на двери» и «уверяют, что машину надо эвакуировать на арестплощадку».

Сам Волков прилетел во Владивосток. Он написал, что сразу после этого произошла спам-атака на его телефон — ему звонили с неизвестных номеров.

Позже он сообщил, что его остановили в 800 метрах от аэропорта и сказали, что автомобиль — такси — находится в угоне. После проверки выяснили, что машину не угоняли. «Теперь проверяют наши паспорта — а вдруг мы в розыске», — написал Волков.

Правоохранительные органы Владивостока пока никак не прокомментировали ситуацию.

Ранее Волков писал о том, что во Владивостоке команда Навального столкнулась беспрецедентным противодействием местных властей. 5 мая у координатора штаба провели обыски и изъяли всю технику, в тот же день одного из сотрудников штаба Навального во Владивостоке задержали и арестовали на 15 суток по делу об акции 26 марта. «Что характерно по всей этой истории, так это то, что местные власти даже не пытаются прятаться за каких-нибудь НОДовцев, действуют совершенно открыто, не стесняясь — да, это мы натравливаем силовиков, незаконно возбуждаем уголовные дела, похищаем технику и кошмарим арендодателей», — добавил Волков.

Штабы Навального, согласно блогу Волкова, открылись в 26 городах России. Однако известно, что после вступления приговора в отношении политика по делу «Кировлеса» он не сможет участвовать в выборах президента России. Сам Навальный утверждает, что ему это позволяет Конституция.

«У власти не будет выбора»: как Навальный будет избираться в президенты, несмотря на «Кировлес». Объясняет главный юрист ФБК Иван Жданов

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера