Во Владивостоке задержали председателя «Открытой России». В организации заявили об избиении активистов

12 июня 2018
3 841

Во Владивостоке на конференцию по учреждению дальневосточного отделения «Открытой России» пришли полицейские. Они задержали председателя организации Андрея Пивоварова, его пресс-секретаря Наталью Грязневич и еще троих человек, сообщил Дождю активист Дмитрий Гультяев.

Конференция проходила в арендованном зале гостиницы «Экватор». Туда пришли несколько человек в штатском и двое в полицейской форме. Все, кроме одного из них, отказались показывать документы, рассказал Гультяев. По его словам, они объяснили свой приход «каким-то правонарушением».

Через несколько минут полицейские начали отбирать у активистов личные вещи, в том числе ноутбуки, а затем и применять силу. «Сотрудники начали буквально избивать людей; половина из них лежали на полу, половина стояли», — рассказал Гультяев. Одна из активисток потеряла сознание, ей вызвали скорую помощь.

Задержанных отвезли в отдел полиции №4. По словам Гультяева, сотрудники МВД говорили, что им вменят неповиновение полиции (статья 19.3 КоАП). Одна из пострадавших пишет заявление о незаконности действий полиции.

В пресс-службе управления МВД по Приморскому краю на звонок Дождя не ответили.

В  2017 году Генпрокуратура признала «нежелательными организациями» связанные с Михаилом Ходорковским британские структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia). В «Открытой России» заявили, что российская организация не связана с британскими НКО и не получает финансирования из-за рубежа.

Сайт «Открытая Россия» заблокировали по требованию Генпрокуратуры. Его редакция занялась новым информационным проектом «МБХ медиа». В феврале 2018 года был заблокирован и он.

Другие новости
Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю