Во Владивостоке перед приездом Путина отменили читку спектакля о распаде СССР

2 сентября, 12:30
1 007
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Приморском театре молодежи Владивостока перед приездом президента России Владимира Путина на Восточный экономический форум отменили читку пьесы Михаила Дурненкова «Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз», запланированную на 2 сентября. Об этом сообщило издание «Театр».

В статье сообщается со ссылкой на приморские СМИ, что читку и все другие мероприятия к открытию нового сезона в театре отменили «по звонку из министерства культуры и архивного дела Приморского края».

Бывший глава департамента культуры Приморья Сергей Матлин подтвердил в своем фейсбуке информацию об отмене читки и пообещал выяснить, откуда поступило это требование. Он отметил в комментариях, что формально запретить читку могло только краевое министерство культуры и архивного дела, но права на запрет у него «фактически нет», так как постановка «точно не подпадает под госзадание».

Автор пьесы Михаил Дурненков в эфире Дождя прокомментировал запрет читки. «У меня уже были такие прецеденты в прошлом, я помню, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обсуждала мой спектакль „День Победы‟ в Театре на Таганке, там был серьезней прецедент. Мне кажется, это такие несистемные цепляния за болезненные [точки] для неуверенной в себе… правящей нашей структуры. Но в общем, это самоцензура… уровня министерства культуры местного. Она пронизывает все этажи этого здания», — сказал драматург.

Анонс читки на странице Приморского театра молодежи в фейсбуке приглашал зрителей «поговорить о шести молодых друзьях, чьи судьбы комическим и трагическим способом переплелись в едином порыве — противостоять государственной системе».

При этом в сообщении отмечается, что приходить не стоит тем, кто считает, что «современная драматургия может оскорбить религиозные чувства, нецензурная брань неприемлема в театре и вызывает агрессию, свободные отношения — это скрытая пропаганда ЛГБТ, употребление наркотиков недопустимо, нынешнее общество бесчеловечно».

Спектакль «Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз» есть в репертуаре московского Центра имени Мейерхольда. На странице постановки указано, что спектакль создан на средства Фонда президентских грантов.

В конце июля Томский драматический театр перенес на более поздний срок премьеру спектакля «Сережа очень тупой» и убрал со своего здания афишу постановки. В соцсетях решили, что убрать баннер приказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. 

Директор театра Виталий Волочинков объяснил, что афишу сняли из-за того, что премьеру спектакля перенесли на 26 сентября, а на плакате были указаны другие даты. В пресс-службе администрации Томской области заявили, что «не комментируют фейки». 

Фото на превью: Приморский театр молодежи / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ЦИК и Минцифры сообщили об атаках из-за рубежа на систему электронного голосования Сегодня в 13:59 Полиция задержала подозреваемого в нападении на отдел полиции в Воронежской области Сегодня в 13:46 Шахматистка Нона Гаприндашвили подала иск на 5 млн долларов к создателям сериала «Ход королевы» Сегодня в 13:42 «Коммерсант» и Baza назвали имя мужчины, подозреваемого в нападении на отдел полиции в Воронежской области Сегодня в 13:27 «Это абсолютно провокационные попытки». В Кремле заявили о плохом отношении к «Умному голосованию» Сегодня в 12:41 В Москве бюджетников обязали проголосовать в первый день выборов в Госдуму Сегодня в 12:29 МИД назвал советское вторжение в Польшу 1939 года «освободительным походом» Сегодня в 11:51 Правительство опубликовало календарь праздничных дней на 2022 год Сегодня в 11:16 Число компаний с иностранным участием сократилось на 40% за три года Сегодня в 11:03 Apple отключила для пользователей из России функцию «Частный узел». Она позволяет обходить блокировки Сегодня в 10:04

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Светлана Криушкова, 55 лет

    петрозаводск
    15.09.2021

    Мне интересно альтернативное мнение,правда о событиях в России и в мире.Я целыми днями дома,по причине болезни и мне хочется видеть инересные и честные программы и даже что-нибудь еще.Вы все знаете,какая у нас всех пенсия,половина уходит на лекарства.Моих лекарств за поледние 5 лет,беслатно,не было ни разу,т.ч. отказалась от доплаты и покупаю не за дешево,все,что необходимо.Муж мой тоже инвалид 3 гр. после инфаркта и у него такая же ситуация.Вот так.

    Помочь
  • Леонид Млечин, 52 года

    Суворов
    18.01.2021

    хочу смотреть телеканал дождь! раньше смотрел когда было бесплатно! нет денег!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде