Во Владивостоке перед приездом Путина отменили читку спектакля о распаде СССР

2 сентября 2021
1 023
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Приморском театре молодежи Владивостока перед приездом президента России Владимира Путина на Восточный экономический форум отменили читку пьесы Михаила Дурненкова «Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз», запланированную на 2 сентября. Об этом сообщило издание «Театр».

В статье сообщается со ссылкой на приморские СМИ, что читку и все другие мероприятия к открытию нового сезона в театре отменили «по звонку из министерства культуры и архивного дела Приморского края».

Бывший глава департамента культуры Приморья Сергей Матлин подтвердил в своем фейсбуке информацию об отмене читки и пообещал выяснить, откуда поступило это требование. Он отметил в комментариях, что формально запретить читку могло только краевое министерство культуры и архивного дела, но права на запрет у него «фактически нет», так как постановка «точно не подпадает под госзадание».

Автор пьесы Михаил Дурненков в эфире Дождя прокомментировал запрет читки. «У меня уже были такие прецеденты в прошлом, я помню, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обсуждала мой спектакль „День Победы‟ в Театре на Таганке, там был серьезней прецедент. Мне кажется, это такие несистемные цепляния за болезненные [точки] для неуверенной в себе… правящей нашей структуры. Но в общем, это самоцензура… уровня министерства культуры местного. Она пронизывает все этажи этого здания», — сказал драматург.

Анонс читки на странице Приморского театра молодежи в фейсбуке приглашал зрителей «поговорить о шести молодых друзьях, чьи судьбы комическим и трагическим способом переплелись в едином порыве — противостоять государственной системе».

При этом в сообщении отмечается, что приходить не стоит тем, кто считает, что «современная драматургия может оскорбить религиозные чувства, нецензурная брань неприемлема в театре и вызывает агрессию, свободные отношения — это скрытая пропаганда ЛГБТ, употребление наркотиков недопустимо, нынешнее общество бесчеловечно».

Спектакль «Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз» есть в репертуаре московского Центра имени Мейерхольда. На странице постановки указано, что спектакль создан на средства Фонда президентских грантов.

В конце июля Томский драматический театр перенес на более поздний срок премьеру спектакля «Сережа очень тупой» и убрал со своего здания афишу постановки. В соцсетях решили, что убрать баннер приказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. 

Директор театра Виталий Волочинков объяснил, что афишу сняли из-за того, что премьеру спектакля перенесли на 26 сентября, а на плакате были указаны другие даты. В пресс-службе администрации Томской области заявили, что «не комментируют фейки». 

Фото на превью: Приморский театр молодежи / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Власти Москвы не планируют вводить локдаун из-за «омикрона» Сегодня в 09:14 FT: Евросоюз готовит санкции против российского газового сектора Сегодня в 09:03 Российского фотографа, избитого в Каире, отпустили из полиции Сегодня в 08:30 CNN: Байден назвал вторжение России в Украину неизбежным. В Белом доме это отрицают Сегодня в 08:36 На юге США из школьной программы изъяли комикс «Маус» о Холокосте. Автор назвал решение «оруэллианским» Вчера в 22:55 Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки по делу об участии в протестах Вчера в 21:21 «Мы знаем, где вы живете». Соратники Навального Волков и Жданов рассказали о подозрительных письмах из России Вчера в 21:06 На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка с минометами. Есть погибший и раненые Вчера в 20:39 Госдепартамент США призвал освободить похищенную жену чеченского судьи Мусаеву Вчера в 19:37 «Полагаем, что ситуация продолжит развиваться в правовом поле». Глава СПЧ — о похищении жены чеченского судьи Вчера в 19:17
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде