Во Владивостоке на активиста «Открытой России» завели уголовное дело о применении насилия к полицейскому

9 сентября 2018
6 218

В отношении активиста «Открытой России» Андрея Яроцкого завели уголовное дело по статьям о применении насилия к полицейскому (318 УК РФ) и оскорблении полицейского (319 УК РФ). Об этом «ОВД-инфо» сообщил координатор отделения движения во Владивостоке Дмитрий Гультяев.

Обновлено. Позже «Открытая редакция» уточнила, что о возбуждении дела сообщили полицейские, но подтверждений этой информации нет.   

Яроцкого и активистку Марию Зинченко задержали 9 сентября у дома. Позже девушку отпустили, а Яроцкого оставили в отделе полиции № 4. По словам Зинченко, Яроцкий находится в статусе подозреваемого.

Гультяев отметил, что дело завели из-за событий 12 июня, когда полиция и сотрудники Центра «Э» сорвали открытие нового отделения «Открытой России». Яроцкого и еще четырех активистов задержали. «ОВД-инфо» пишет, что тогда появилась информация о возбуждении уголовного дела в отношении координатора штаба Навального Владимира Дубовского, а Яроцкого допросили в качестве свидетеля.

В телеграм-канале правозащитного направления «Открытой России» написали, что при задержании Яроцкому угрожали уголовным делом. В отделении полиции Зинченко сказали, что его задержали по административному делу по статье 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия) из-за того, что его засняли на видео во время расклейки объявлений о митинге. 

Гультяев сказал Дождю, что Яроцкому сообщили утром, что его задерживают по статьям 318 и 319 УК РФ. Позже Зинченко в полиции сказали, что его задержали по 20.2 КоАП РФ. Ни та, ни другая информация пока не подтвердилась.

Другие новости
Режиссер Красовский: полиция проверяет источники финансирования фильма «Праздник» Сегодня в 00:12 «Мне туда не надо было лететь». СК опубликовал видео допроса мужчины, пытавшегося захватить самолет «Аэрофлота» Вчера в 23:54 Superjob отказался от графы «образование» при размещении вакансий Вчера в 22:42 The Bell сообщил о запуске блокчейн-платформы Telegram в марте Вчера в 21:33 «Коммерсантъ»: мужчина, пытавшийся захватить самолет «Аэрофлота», был судим за битье окон Вчера в 20:52 В Петербурге присяжные оправдали обвиняемых в нападении на полицейских и краже 24 млн рублей Вчера в 21:11 Отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США ушел в отставку Вчера в 21:18 В Самаре часть пациентов больницы отправили домой из-за отключения отопления Вчера в 19:36 В Псковской области завели дело на священника, устроившего аварию пьяным Вчера в 19:27 ФБК потребовал завести дело на Дерипаску об организации проституции и взятке Вчера в 18:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю