Брата и сестру признали виновными в склонении подростков к самоубийству

11 сентября 2018
704

Во Владимирской области суд города Собинка признал сестру и брата виновными к склонению несовершеннолетних к суициду в переписке во «Вконтакте». Об этом сообщило региональное управление прокуратуры.

Женщину приговорили к пяти месяцам колонии общего режима, ее брата — к двум годам условно. Их имена не называются, в сообщении прокуратуры они обозначены как Ш. и Г.

По версии следствия, в 2017 году женщина узнала о распространении в интернете игр суицидальной направленности, в которых участвовали подростки. После этого она разработала план, в соответствии с которым они с братом начали переписываться с детьми во «ВКонтакте» и представлялись кураторами этих игр.

Следствие установило, что Ш. создала собственную игру с заданиями, во время которых участники должны были наносить себе травмы и представлять ей фотоотчеты, считает следствие. Информацию об игре она распространяла в соцсети и в разговорах с подростками по мобильному телефону.

Брат и сестра искали детей с неустойчивой психикой и находящихся в трудной жизненной ситуации, которыми было проще манипулировать, сообщает пресс-служба областного управления Следственного комитета. 

Деятельность подсудимых пресекли в октябре 2017 года сотрудники СК и МВД. Потерпевшими признаны 13-летняя девочка и 15-летний мальчик из других регионов. СК отмечает, что они остались живы благодаря вмешательству силовых ведомств.

Подсудимые полностью признали вину. Суд признал их виновными в организации деятельности в интернете, направленной на побуждение детей к суициду или в склонении детей к суициду (статьи 110.1 и 110.2 Уголовного кодекса).

О суицидальных играх в «группах смерти» в соцсетях в мае 2016 года сообщила «Новая газета». Год спустя в России приняли закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти». В мае 2018 года в СК заявили, что в стране растет число самоубийств и попыток суицида среди детей и все больше становится случаев, когда несовершеннолетних провоцируют на это в интернете.

 

Другие новости
Режиссер Красовский: полиция проверяет источники финансирования фильма «Праздник» Сегодня в 00:12 «Мне туда не надо было лететь». СК опубликовал видео допроса мужчины, пытавшегося захватить самолет «Аэрофлота» Вчера в 23:54 Superjob отказался от графы «образование» при размещении вакансий Вчера в 22:42 The Bell сообщил о запуске блокчейн-платформы Telegram в марте Вчера в 21:33 «Коммерсантъ»: мужчина, пытавшийся захватить самолет «Аэрофлота», был судим за битье окон Вчера в 20:52 В Петербурге присяжные оправдали обвиняемых в нападении на полицейских и краже 24 млн рублей Вчера в 21:11 Отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США ушел в отставку Вчера в 21:18 В Самаре часть пациентов больницы отправили домой из-за отключения отопления Вчера в 19:36 В Псковской области завели дело на священника, устроившего аварию пьяным Вчера в 19:27 ФБК потребовал завести дело на Дерипаску об организации проституции и взятке Вчера в 18:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю