Брата и сестру признали виновными в склонении подростков к самоубийству

11 сентября, 13:53
700

Во Владимирской области суд города Собинка признал сестру и брата виновными к склонению несовершеннолетних к суициду в переписке во «Вконтакте». Об этом сообщило региональное управление прокуратуры.

Женщину приговорили к пяти месяцам колонии общего режима, ее брата — к двум годам условно. Их имена не называются, в сообщении прокуратуры они обозначены как Ш. и Г.

По версии следствия, в 2017 году женщина узнала о распространении в интернете игр суицидальной направленности, в которых участвовали подростки. После этого она разработала план, в соответствии с которым они с братом начали переписываться с детьми во «ВКонтакте» и представлялись кураторами этих игр.

Следствие установило, что Ш. создала собственную игру с заданиями, во время которых участники должны были наносить себе травмы и представлять ей фотоотчеты, считает следствие. Информацию об игре она распространяла в соцсети и в разговорах с подростками по мобильному телефону.

Брат и сестра искали детей с неустойчивой психикой и находящихся в трудной жизненной ситуации, которыми было проще манипулировать, сообщает пресс-служба областного управления Следственного комитета. 

Деятельность подсудимых пресекли в октябре 2017 года сотрудники СК и МВД. Потерпевшими признаны 13-летняя девочка и 15-летний мальчик из других регионов. СК отмечает, что они остались живы благодаря вмешательству силовых ведомств.

Подсудимые полностью признали вину. Суд признал их виновными в организации деятельности в интернете, направленной на побуждение детей к суициду или в склонении детей к суициду (статьи 110.1 и 110.2 Уголовного кодекса).

О суицидальных играх в «группах смерти» в соцсетях в мае 2016 года сообщила «Новая газета». Год спустя в России приняли закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти». В мае 2018 года в СК заявили, что в стране растет число самоубийств и попыток суицида среди детей и все больше становится случаев, когда несовершеннолетних провоцируют на это в интернете.

 

Другие новости
«Можно издание поздравить»: Песков — о сборе The New Times штрафа в 22 млн рублей Сегодня в 10:35 «Никакие повороты страна не выполняет»: в Кремле отрицают дрейф России на Восток Сегодня в 10:19 «Левада»: на выборах президента за Собянина готов проголосовать 1% москвичей Сегодня в 10:26 Навальный вылетел за границу. Он пообещал подать в суд на судебных приставов из-за запрета выезда Сегодня в 09:41 ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков Сегодня в 08:53 В России пропало жизненно важное лекарство из-за спора ФАС с производителем о цене Сегодня в 08:37 Порошенко встретился с иерархами УПЦ Московского патриархата Сегодня в 07:54 «Ведомости»: Кремль усилит контроль за отбором оппозиционных кандидатов в губернаторы Сегодня в 07:31 Правозащитники узнали о попытках ЦРУ использовать «сыворотку правды» на подозреваемых в терроризме Сегодня в 06:54 Кожемяко подал документы на регистрацию кандидатом в главы Приморья Сегодня в 06:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю