Во Владикавказе десятерых полицейских приговорили к срокам до 10 лет по делу об убийстве задержанного

28 июля, 14:24
1 601
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ленинский районный суд Владикавказа приговорил к срокам от 2,5 до 10 годам колонии десятерых сотрудников полиции, обвиняемых в убийстве местного жителя Владимира Цкаева. Об этом сообщает «Зона права».

Трое полицейских — Алан Хохоев, Георгий Цомаев и Шота Майсурадзе — получили 10 лет колонии строгого режима. Сослана Ситохова приговорили к восьми годам колонии общего режима, Алана Бигаева — к четырем годам, Олега Дзампаева, Азамата Цугкиева и Спартака Бузоева — к трем годам общего режима. Еще двое полицейских — Владимир Валиев и Ацамаз Датиев — получили по 2,5 года лишения свободы.

Полицейских признали виновными в превышении должностных полномочий, служебном подлоге и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.

Прокуратура запрашивала для подсудимых от 6 до 13 лет колонии. После оглашения приговора их взяли под стражу в зале суда.

По версии следствия, в октябре 2015 года полицейские убили 39-летнего жителя Владикавказа Владимира Цкаева, доставленного в отделение полиции по подозрению в нападении на силовика. К задержанному мужчине применили пытки — его избивали и душили пакетом. Позже выяснилось, что Цкаев был невиновен.

В пресс-релизе регионального МВД, опубликованном на следующий день после смерти Цкаева,  утверждалось, что полицейские вызвали врачей после того, как задержанный «внезапно встал со стула и, упав на колени, лобной частью головы нанес несколько ударов об пол». Вскоре эти слова удалили из сообщения ведомства, писал «Кавказский узел». Новой причиной смерти Цкаева МВД назвало «острую сердечную недостаточность».

Последняя судмедэкспертиза показала, что Цкаев умер от ушиба ствола головного мозга. Адвокат вдовы погибшего заявляла, что сам Цкаев не мог нанести себе такую травму.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Голос» принял приглашение Центризбиркома обсудить видео с «подготовкой провокаций» на выборах Вчера в 23:24 В Петербурге выплатят по 50 тысяч рублей не попавшим под указ Путина блокадникам Вчера в 22:37 YouTube заблокировал видео с рекомендациями «Умного голосования» на выборах в Госдуму Вчера в 22:07 Apple угрожала удалить Facebook из App Store из-за сообщений о торговле людьми Вчера в 19:42 Захарова заявила, что в России не отменят закон об «иноагентах» Вчера в 18:42 Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролики со списками «Умного голосования» Вчера в 17:33 В Кремле объяснили отстающую дату на часах Путина на видео в день голосования Вчера в 16:22 «Если ты так лоханулся, то иди и застрелись»: зампред ЦИК ответил на обвинения в фальсификациях Вчера в 15:24 В Ростовскую область приехали избиратели из ДНР и ЛНР. Им выдали паспорта прямо перед участком Вчера в 16:04 Роскомнадзор потребовал от Google заблокировать два гугл-дока со списками «Умного голосования» Вчера в 13:36

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде