Чеченский паблик «Карфаген» во «ВКонтакте» заблокировали за экстремизм

12 сентября, 21:18
607 0

В соцсети «ВКонтакте» заблокировали сообщество «Карфаген», где устраивали травлю «безнравственных», по мнению администраторов группы, девушек. При переходе на страницу паблика можно увидеть сообщение о том, что сообщество внесли в реестр запрещенных по требованию Роскомнадзора.

Представитель ведомства сообщил «Ведомостям», что сообщество заблокировали после обращения Генпрокуратуры, которая нашла в «Карфагене» признаки экстремизма.

В «Карфагене» публиковали фотографии чеченских девушек с незакрытыми одеждой частями тела — ногами, руками или плечами. Их изображения замазывали, а к сообщению прикрепляли ссылку на страницу девушки в социальных сетях, а иногда — адрес ее проживания. В сообщениях звучали призывы разобраться с поведением девушки, которое в группе считали «безнравственным».

Группа была закрытой, состоять в ней могли только чеченцы. Комментировать публикации девушкам запрещалось. Там состояли более 50 тысяч человек.

Дождь сообщал о набирающем популярность паблике «Карфаген» в конце июля. В интервью администраторы сообщества рассказали, что выступают против того, чтобы чеченский народ «ассимилировался с другими». «[Мы] не хотим, чтобы религия в нашем обществе уступала светскому», — рассказал один из создателей паблика.

В интервью «Медузе» администраторы группы рассказали, что выступают против «русификации» чеченского народа и имеют право на травлю девушек. Кроме того, они рассказали, что в рунете нет сообществ, «которые бы взывали к морали заблудших душ».

Также администраторы сообщили, что русские стараются «исказить» смысл ислама, «продвигая в массы лозунг „Ислам — религия мира и добра“».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера