Во ВГИК вызвали Росгвардию на апелляцию выпускника. Он написал заявление в полицию

2 июля 2019
17 041

Сотрудники Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК) вызвали Росгвардию во время апелляции на оценку дипломной работы студента Артема Фирсанова. Фирсанов написал заявление в полицию, он утверждает, что сотрудники ВГИКа забрали карту памяти из его диктофона. Об этом Дождю рассказал автор сценария дипломного фильма Фирсанова, драматург «Гоголь-центра» Валерий Печейкин. На прошлой неделе они обвинили ВГИК в запрете открытого показа дипломного фильма, критикующего вуз.

Апелляцию рассмотрели 1 июля на кафедре режиссуры неигрового кино. Когда комиссия удалилась на совещание, Фирсанов оставил на кафедре рубашку, в кармане которой лежал диктофон. По словам Печейкина, сотрудники вуза отказались ее вернуть, обнаружили диктофон с записью и составили соответствующий протокол.

По его словам, диктофон Фирсанову все-таки отдали, но без карты памяти, при этом сотрудники вуза заявили, что ее изначально не было. Оценку за диплом комиссия оставила без изменений. Когда Фирсанов отказался покидать кафедру, во ВГИК вызвали Росгвардию. На видео, которое есть в распоряжении Дождя, сотрудник вуза поясняет правоохранительным органам, что «конец рабочего дня, им нужно закрыть кабинет».

Печейкин, узнав о случившимся, вызвал во ВГИК полицию. Фирсанов написал заявление о «незаконном удержании и хищении личных вещей» в отношении пяти сотрудников вуза (заявление есть в распоряжении редакции). Из него также следует, что бывший студент обвиняет комиссию в сговоре. По словам Фирсанова, сотрудники вуза кражу отрицают. 

Во ВГИКе сработал сигнал кнопки тревожной сигнализации, которой оборудованы охраняемые объекты, подтвердил Дождю начальник пресс-службы Центрального округа Росгвардии Илья Кренжель. Туда выехала группа задержания, но правонарушений зафиксировано не было.

Конфликт Артема Фирсанова с руководством ВГИКа длится с декабря 2018 года. По его итогам студент снял дипломный фильм о том, как ему в институте запретили снять другой фильм — о деле Кирилла Серебренникова. 28 июня состоялась публичная защита диплома, однако Фирсанову запретили позвать на нее зрителей. Аудиторию, в которой демонстрировался фильм студента, по техническим причинам поменяли на ту, в которой меньше мест. Студент получил за работу тройку, он выразил сомнение в непредвзятости комиссии. 

Во ВГИКе отрицают версию событий Артема Фирсанова. Декан режиссерского факультета Николай Скуйбин говорил Дождю, что «провоцируется скандал, которого институт старается избежать». 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Центробанк сохранил ключевую ставку на историческом минимуме Сегодня в 14:07 Новый адвокат Михаила Ефремова попросил заменить срок на условный Сегодня в 12:55 «В этой истории слишком много абсурда». Песков — об отравлении Навального Сегодня в 12:50 «Просто знай — любимую не отдают!» Киркоров, Буйнов и другие российские артисты записали клип с цитатой Лукашенко Сегодня в 13:21 «Можно было больше потратить на поддержку граждан и бизнеса». Кудрин призвал правительство тратить деньги из ФНБ Сегодня в 11:51 В Рыбинске задержали подозреваемого в изнасиловании и убийстве двух сестер Сегодня в 11:44 Дело солдата Шамсутдинова, убившего восьмерых сослуживцев, рассмотрит суд присяжных Сегодня в 11:28 Трамп пожаловался, что потерял всех друзей после избрания президентом Сегодня в 11:03 В Дижоне арестовали двух чеченцев за насилие на почве ненависти. В июне они участвовали в беспорядках Сегодня в 10:58 Умер автор романа «Форрест Гамп» Уинстон Грум Сегодня в 10:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю