Во ВГИК вызвали Росгвардию на апелляцию выпускника. Он написал заявление в полицию

2 июля, 19:16
16 941

Сотрудники Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК) вызвали Росгвардию во время апелляции на оценку дипломной работы студента Артема Фирсанова. Фирсанов написал заявление в полицию, он утверждает, что сотрудники ВГИКа забрали карту памяти из его диктофона. Об этом Дождю рассказал автор сценария дипломного фильма Фирсанова, драматург «Гоголь-центра» Валерий Печейкин. На прошлой неделе они обвинили ВГИК в запрете открытого показа дипломного фильма, критикующего вуз.

Апелляцию рассмотрели 1 июля на кафедре режиссуры неигрового кино. Когда комиссия удалилась на совещание, Фирсанов оставил на кафедре рубашку, в кармане которой лежал диктофон. По словам Печейкина, сотрудники вуза отказались ее вернуть, обнаружили диктофон с записью и составили соответствующий протокол.

По его словам, диктофон Фирсанову все-таки отдали, но без карты памяти, при этом сотрудники вуза заявили, что ее изначально не было. Оценку за диплом комиссия оставила без изменений. Когда Фирсанов отказался покидать кафедру, во ВГИК вызвали Росгвардию. На видео, которое есть в распоряжении Дождя, сотрудник вуза поясняет правоохранительным органам, что «конец рабочего дня, им нужно закрыть кабинет».

Печейкин, узнав о случившимся, вызвал во ВГИК полицию. Фирсанов написал заявление о «незаконном удержании и хищении личных вещей» в отношении пяти сотрудников вуза (заявление есть в распоряжении редакции). Из него также следует, что бывший студент обвиняет комиссию в сговоре. По словам Фирсанова, сотрудники вуза кражу отрицают. 

Во ВГИКе сработал сигнал кнопки тревожной сигнализации, которой оборудованы охраняемые объекты, подтвердил Дождю начальник пресс-службы Центрального округа Росгвардии Илья Кренжель. Туда выехала группа задержания, но правонарушений зафиксировано не было.

Конфликт Артема Фирсанова с руководством ВГИКа длится с декабря 2018 года. По его итогам студент снял дипломный фильм о том, как ему в институте запретили снять другой фильм — о деле Кирилла Серебренникова. 28 июня состоялась публичная защита диплома, однако Фирсанову запретили позвать на нее зрителей. Аудиторию, в которой демонстрировался фильм студента, по техническим причинам поменяли на ту, в которой меньше мест. Студент получил за работу тройку, он выразил сомнение в непредвзятости комиссии. 

Во ВГИКе отрицают версию событий Артема Фирсанова. Декан режиссерского факультета Николай Скуйбин говорил Дождю, что «провоцируется скандал, которого институт старается избежать». 

Другие новости
В Госдуму внесут законопроект об отмене льготного НДС для пальмового масла Сегодня в 00:08 Девушка, сообщившая о принуждении к замужеству в Чечне, поговорила с помощником и пресс-секретарем Кадырова. Она назвала рассказ ложью Вчера в 23:17 Зеленский предложил Путину начать обмен «всех на всех» с украинских моряков Вчера в 23:45 В Екатеринбурге завели дело об избиении подростка во время протестов против строительства храма Сегодня в 00:14 Вице-премьер Акимов показал образец электронного паспорта россиянина Вчера в 21:49 Число отравившихся едой из автоматов Healthy Food увеличилось до 51 человека Вчера в 22:03 Власти Москвы не согласовали марш в поддержку сестер Хачатурян на проспекте Сахарова Вчера в 20:38 Властям Петербурга передали справку о том, что Борис Стругацкий — писатель. Она нужна для мемориальной таблички Вчера в 19:49 В Волгоградской области осужденный сбежал из зала суда через окно Вчера в 19:56 Жителям Чемодановки назначили штрафы и обязательные работы за перекрытие трассы после конфликта с цыганами Вчера в 19:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа