Власти Вьетнама организуют «суверенный» круиз к спорным островам

5 июня 2015
846

Вьетнамские граждане получили возможность отправиться в морской круиз по островам и рифам Южно-Китайского моря, суверенитет над которыми оспаривают Китай и Вьетнам, сообщает Reuters.

Специальное предложение по цене $800 позволит 180 вьетнамцам отправиться в путешествие к архипелагу Спратли (Труонг Са) — группе мелких островов и рифов на полпути между Вьетнамом и Филиппинами. Участникам круиза предлагается поучаствовать в ночной рыбалке, посетить маяк и попробовать морские деликатесы, а богатые клиенты смогут облететь острова на собственных вертолетах.

Круиз рассчитан на шесть дней и предполагает посещение двух рифов и двух островов, которые подконтрольны вьетнамским военным. «Путешествие к Труонг Са станет важным событием в вашей жизни, оживит национальную гордость и даст важное для гражданина понимание священного морского суверенитета нашей страны», — говорится в объявлении на сайте правительства страны.

Несмотря на тесные связи правящих коммунистических партий Китая и Вьетнама, в последнее время два государства ведут ожесточенный территориальный спор. Спор о принадлежности Парасельских островов в том же Южно-Китайском море и шельфовых залежей нефти год назад привел к вооруженному столкновению в море и погромам китайских предприятий во Вьетнаме. Китайские военные тогда привезли в спорную акваторию нефтяную буровую платформу. Впоследствии стороны договорились о мирном урегулировании претензий в будущем, однако сами претензии урегулированы не были.

В апреле данные спутниковой съемки показали работу китайских властей по по искусственному увеличению территории рифа Мишиф в архипелаге Спратли. Командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Гарри Гаррис тогда заявил, что КНР «возводит Великую стену из песка» при помощи спецтехники.

Другие новости
В Минфине США рассказали о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37 Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы Вчера в 19:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю