Власти Вьетнама организуют «суверенный» круиз к спорным островам

Новости
5 июня 2015
846
0
Поделиться

Вьетнамские граждане получили возможность отправиться в морской круиз по островам и рифам Южно-Китайского моря, суверенитет над которыми оспаривают Китай и Вьетнам, сообщает Reuters.

Специальное предложение по цене $800 позволит 180 вьетнамцам отправиться в путешествие к архипелагу Спратли (Труонг Са) — группе мелких островов и рифов на полпути между Вьетнамом и Филиппинами. Участникам круиза предлагается поучаствовать в ночной рыбалке, посетить маяк и попробовать морские деликатесы, а богатые клиенты смогут облететь острова на собственных вертолетах.

Круиз рассчитан на шесть дней и предполагает посещение двух рифов и двух островов, которые подконтрольны вьетнамским военным. «Путешествие к Труонг Са станет важным событием в вашей жизни, оживит национальную гордость и даст важное для гражданина понимание священного морского суверенитета нашей страны», — говорится в объявлении на сайте правительства страны.

Несмотря на тесные связи правящих коммунистических партий Китая и Вьетнама, в последнее время два государства ведут ожесточенный территориальный спор. Спор о принадлежности Парасельских островов в том же Южно-Китайском море и шельфовых залежей нефти год назад привел к вооруженному столкновению в море и погромам китайских предприятий во Вьетнаме. Китайские военные тогда привезли в спорную акваторию нефтяную буровую платформу. Впоследствии стороны договорились о мирном урегулировании претензий в будущем, однако сами претензии урегулированы не были.

В апреле данные спутниковой съемки показали работу китайских властей по по искусственному увеличению территории рифа Мишиф в архипелаге Спратли. Командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Гарри Гаррис тогда заявил, что КНР «возводит Великую стену из песка» при помощи спецтехники.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.