Во Львове обсудят возможность перехода на латиницу

9 ноября 2014
11 505

В рамках Дня украинской письменности во Львове пройдет круглый стол о возможности перевода украинского языка с кириллицы на латиницу. Об этом в воскресенье, 9 ноября, пишет ТАСС.

По всей Украине сегодня, 9 ноября, проходят торжественные мероприятия, связанные с Днем украинской письменности и языка.

Президент Порошенко уже поздравил украинцев. «Любовь и уважение к украинскому языку объединяет наш народ», — сказал он.

Во Львове сегодня в ходе торжеств пройдет круглый стол, организованный местными интеллектуалами, на котором среди прочего обсудят возможность перехода украинского языка на латиницу. Сторонники этой инициативы утверждают, что «для украинского народа латиница как нельзя лучше будет подчеркивать принадлежность нации к Европе».

Украинский кириллический алфавит существует с конца девятнадцатого века и несколько отличается от гражданского русского: в нем нет букв Ё, Ъ, Ы и Э. С 1990 года в нем появилась буква Ґ.

Первые тексты латиницей на украинском языке появились еще в шестнадцатом веке. В девятнадцатом веке были предложены варианты транслитерации львовским священником Иосифом Лозинским, чешским славистом Йозефом Иречеком и буковинским поэтом Юрием Федьковичем. Тем не менее, в отличие, например, от сербского языка латинский алфавит не получил широкого распространения в Украине.

Другие новости
Конституционный суд Ингушетии проверит соглашение о границе с Чечней Сегодня в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Сегодня в 22:16 Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Сегодня в 21:44 «Русь сидящая» обнаружила зарегистрированную Минюстом организацию с аналогичным названием Сегодня в 21:16 РИА Новости: следствие установило виновных в аварии «Союза» Сегодня в 19:43 В Краснодарском крае разбился учебный самолет Л-39 Сегодня в 19:29 СМИ узнали о планах Сбербанка купить 30% «Яндекса» Сегодня в 19:12 Мамаеву и Кокорину предъявили обвинения в хулиганстве и побоях Сегодня в 18:33 Суд освободил журналистов от выплаты компенсации ректору вуза, где защищал диссертацию Путин Сегодня в 19:00 К редакции «Новой газеты» подбросили отрезанную голову барана и венок с угрозами Сегодня в 18:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю