Во Франции школьница призналась в клевете на учителя, обезглавленного после показа карикатур на пророка Мухаммеда

11 марта, 08:56
18 290

Одной из причин убийства учителя истории Самуэля Пати под Парижем в октябре прошлого года была ложь ученицы, сообщила The Independent со ссылкой на адвоката этой школьницы Мбеко Табула. Девочка рассказала отцу, что учитель предложил ученикам-мусульманам выйти из класса, а затем показал карикатуру с обнаженным пророком Мухаммедом, что возмутило родителей. На самом деле в тот день девочки не было на уроке.

По данным газеты Le Parisien, 13-летнюю школьницу отстранили от уроков из-за прогулов. Она не хотела, чтобы отец об этом узнал, и сказала ему, что ее выгнали из класса из-за того, что она возразила на предложение учителя, который якобы сказал мусульманам выйти из класса перед тем, как показывать карикатуры на Мухаммеда.

Возмущенный отец после этого записал несколько видео с обвинениями учителя в исламофобии, а также подал жалобу в полицию и руководству школы. Один из роликов стал вирусным. Спустя 10 дней учителя убили.

Адвокат школьницы утверждает, что она оговорила учителя из-за давления одноклассников. По его словам, класс попросил девочку выразить их мнение, и она не смогла им возразить.

«Вся информация, доступная в ходе расследования, быстро дала понять, что она солгала», — подчеркнул адвокат семьи погибшего. 

По данным Daily Mail, школьнице предъявили обвинение в клевете.

Россиянин чеченского происхождения Абдуллах Анзоров, живший во Франции как беженец, застрелил и обезглавил Самюэля Пати в октябре прошлого года. Он опубликовал фотографию тела в твиттере и написал, что «казнил одного из адских псов», которые оскорбили пророка Мухаммеда. Незадолго до этого учитель показывал карикатуры на пророка на уроке, посвященном свободе слова. Убийцу застрелили во время задержания. 

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа