Во Франции заявили о следах радиоактивного цезия во ввезенных из России грибах

30 ноября 2017
2 856

В импортированных из России грибах нашли следы радиоактивного цезия, сообщил Reuters со ссылкой на главу агентства ядерной и радиационной безопасности Франции (ASN) Пьера-Франка Шеве.

«Судя по последней информации, следы цезия найдены на грибах, которые были ввезены из России», - сказал Шеве на заседании в Сенате, посвященном ядерной безопасности. Он заявил об этом, отвечая на вопрос о влиянии на жителей страны радиоактивного облака рутения-106.

Оно, как в октябре предположили в институте ядерной и радиационной безопасности Франции, пришло из России. Шеве добавил, что концентрация рутения в воздухе не представляла угрозы безопасности для французских граждан, однако контроль за импортными пищевыми продуктами был усилен.

О предполагаемом выбросе рутения-16 стало известно 6 октября, после того, как превышение изотопа в атмосфере обнаружили в Институте ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN) и в федеральном ведомстве Германии по защите от радиации (Bundesamt für Strahlenschutz). Они же заявили, что вероятный источник рутения-106 находится на Южном Урале или в других южных регионах России.

В опубликованном 20 ноября отчете Росгидромета за сентябрь, как заметили в «Гринписе», указано, что наиболее значительные концентрации рутения-106 обнаружены в населенных пунктах вблизи завода «Маяк» в городе Озерск (Челябинская область). Экологи «Гринписа» заявили, что направят письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии. По предположению экологов, выброс рутения-106 мог быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива.

21 ноября научно-исследовательское учреждение «Тайфун» Росгидромета сообщило, что в микрорайоне Дема в Уфе 26 — 27 сентября в осадках было зафиксировано наличие изотопа рутений-106. Его наличие в атмосфере говорит, как правило, об аварийном выбросе, подчеркивается в отчете организации.

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю