Во Франции начали расследование против Саркози по подозрению в связях с российской компанией

15 января, 16:02
1 790

Национальная финансовая прокуратура Франции начала предварительное расследование в отношении экс-президента страны Николя Саркози, сообщают Mediapart и Le Monde. Его подозревают в лоббировании интересов российской страховой компании «РЕСО-Гарантия».

По данным Mediapart, в 2019 году Саркози подписал контракт с компанией на оказание консультационных услуг. В 2020 году ему заплатили 500 тысяч евро, общая стоимость контракта оценивается в три миллиона евро. 

Страховой группой «РЕСО-Гарантия» владеют братья-миллиардеры Сергей и Николай Саркисовы. Они подтвердили Mediapart, что наняли Саркози в качестве «специального советника» и «председателя стратегического консультативного комитета» в правлении компании. Есть ли у правоохранителей претензии к компании и ее владельцам, не уточняется.

В октябре Саркози предъявили обвинение в создании преступного сообщества. Его подозревают в том, что его президентскую кампанию финансировал ливийский лидер Муаммар Каддафи. По другому делу о коррупции и злоупотреблении служебным положением прокуратура потребовала для экс-президента четыре года лишения свободы, два из которых — условно. Саркози отрицает обвинения.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Госдума одобрила во втором чтении законопроект о запрете просветительской деятельности без разрешения властей Сегодня в 14:27 «ВКонтакте» оштрафовали на 1,5 млн рублей за неудаление призывов на акцию протеста Сегодня в 13:47 Росреестр полностью засекретил семью предполагаемого отравителя Навального Сегодня в 13:23 «Еще не всех дураков война поубивала»: в военкомате Ленобласти назвали шуткой призыв сдавать контакты бывших Сегодня в 13:05 Гозман пожаловался в СК на прослушку перед эфиром на RT и потребовал допросить Антона Красовского Сегодня в 12:59 Полицейского, выстрелившего в 13-летнюю девочку, приговорили к условному сроку Сегодня в 12:34 Правительство упростило досрочный выход на пенсию для учителей и врачей Сегодня в 13:28 Соратники Навального объявили о планах открыть штабы еще в десяти городах Сегодня в 12:15 Умерла писательница Татьяна Полякова Сегодня в 12:00 Адвокат: мужчина, рассказавший о пытках в полиции в Пензе, отказался от показаний из-за угроз Сегодня в 12:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа