Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Во Франции арестовали одного из подозреваемых в убийстве журналиста Джамаля Хашогги

7 декабря 2021
1 922
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Во Франции арестовали бывшего члена королевской гвардии Саудовской Аравии Халеда Аеда аль-Отайби, подозреваемого в причастности к убийству журналиста Джамаля Хашогги. Об этом сообщает RTL со ссылкой на полицию и источники в суде.

По данным радиостанции, мужчину задержали в парижском аэропорту Шарль-де-Голль, откуда он собирался вылететь с Эр-Рияд. У 33-летнего саудовца был паспорт на имя аль-Отайби, его поместили под стражу для подтверждения личности.

Аль-Отайби разыскивал Интерпол, ордер на его арест выдала Турция. Аль-Отайби ― один из 26 граждан Саудовской Аравии, разыскиваемых Турцией по подозрению в причастности к убийству Хашогги.

Саудовский журналист Джамаль Хашогги, живший в США и критиковавший саудовские власти, пропал в октябре 2018 года после того, как пришел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле.

В Эр-Рияде сначала говорили, что ничего не знают о судьбе Хашогги, но позже признали, что его непреднамеренно задушили в результате потасовки. Высокопоставленный саудовский чиновник рассказывал, что сотрудники спецслужб королевства якобы должны были убедить журналиста вернуться на родину и какое-то время удерживать его.

Однако операция пошла не по плану, и один из оперативников применил против Хашогги удушающий захват. Затем тело журналиста завернули в ковер и вывезли, чтобы избавиться от него.

США и ООН возложили ответственность за убийство Хашогги на наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана и высокопоставленных чиновников королевства. Салман признал ответственность за убийство журналиста, поскольку оно произошло во время его правления.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде