Бизнесмен Виталий Ванцев выкупит у государства блокпакет аэропорта «Внуково»

14 июня, 06:31
1 078

Председатель совета директоров и совладелец «Внуково» Виталий Ванцев выкупит у государства блокпакет акций аэропорта. Об этом он рассказал в интервью газете «Ведомости».

Соответствующее уведомление от частных акционеров «Внуково» в конце марта получило Росимущество. Как объяснил представитель ведомства, продать пакет могут в течение полугода с момента получения уведомления. Стоимость госпакета оценивают в 5,4-5,8 миллиарда рублей. Покупать акции Ванцев собирается на собственные и привлеченные деньги.

Частные и государственные активы «Внуково» консолидировали в 2017 году. В итоге помимо Росимущества 13,5% акций оказались у компаний Ванцева, а 61,5% — у структур Владимира Скоча, объяснил Ванцев. Скоч — отец партнера бизнесмена Алишера Усманова по холдингу «Металлоинвест» Андрея Скоча. В оперативном управлении аэропортом Скоч не участвует.

Близкий к одному из акционеров «Внуково» собеседник сообщил «Ведомостям», что в выкупе госпакета Скоч участвовать не собирается. По словам источника, у бизнесмена были такие планы, но он отказался от них после попадания Андеря Скоча под санкции США в начале апреля.

В конце марта о желании купить 25-процентную долю во «Внуково» сообщала катарская государственная авиакомпания Qatar Airways. По словам Ванцева, детали возможного соглашения пока не обсуждались, а инвестировать во «Внуково» хотят и другие структуры. Он отметил, что хотел бы привлечь соинвестора не через прямую продажу акций, а путем допэмиссии, чтобы деньги получил сам аэропорт.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю