На спасение ВЭБа пойдут средства Центробанка и ФНБ

21 декабря 2015
4 395 4

Правительство определилось с планом помощи Внешэкономбанку, выбрав вариант с продлением финансирования из Фонда национального благосостояния и Центробанка, пишет газета «Ведомости».

Двое информированных собеседников издания отметили, что высока вероятность снижения ставки по депозитам ФНБ, поскольку разница в ставках может принести дополнительную «бумажную прибыль, которая зачтется в капитале банка». Уровень снижения ставки пока неизвестен.

Ранее аналогичным способом помощь получал ВТБ после покупки Банка Москвы: ЦБ выделил ВТБ средства по ставке, близкой к нулевой, а тот вложил их в гособлигации под 7% годовых.

Газета отмечает, что окончательное решение по судьбе Внешэкономбанка может быть принято уже на этой неделе после обсуждения на наблюдательном совете 22 декабря.

Деньги из ФНБ ВЭБ начал получать еще во время кризиса 2008 года, и сейчас его долг достигает 195 млрд рублей и $6,2 млрд на фоне внешнего долга свыше 1 трлн рублей и нехватки капитала. Сроки депозитов разные, однако один из них на 50 млрд рублей нужно погасить ближайшим летом.В начале декабря министр финансов Антон Силуанов оценивал спасение ВЭБа в 1,7% ВВП (более 1,3 трлн рублей).

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера