На спасение ВЭБа пойдут средства Центробанка и ФНБ

21 декабря 2015
4 395

Правительство определилось с планом помощи Внешэкономбанку, выбрав вариант с продлением финансирования из Фонда национального благосостояния и Центробанка, пишет газета «Ведомости».

Двое информированных собеседников издания отметили, что высока вероятность снижения ставки по депозитам ФНБ, поскольку разница в ставках может принести дополнительную «бумажную прибыль, которая зачтется в капитале банка». Уровень снижения ставки пока неизвестен.

Ранее аналогичным способом помощь получал ВТБ после покупки Банка Москвы: ЦБ выделил ВТБ средства по ставке, близкой к нулевой, а тот вложил их в гособлигации под 7% годовых.

Газета отмечает, что окончательное решение по судьбе Внешэкономбанка может быть принято уже на этой неделе после обсуждения на наблюдательном совете 22 декабря.

Деньги из ФНБ ВЭБ начал получать еще во время кризиса 2008 года, и сейчас его долг достигает 195 млрд рублей и $6,2 млрд на фоне внешнего долга свыше 1 трлн рублей и нехватки капитала. Сроки депозитов разные, однако один из них на 50 млрд рублей нужно погасить ближайшим летом.В начале декабря министр финансов Антон Силуанов оценивал спасение ВЭБа в 1,7% ВВП (более 1,3 трлн рублей).

Другие новости
В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Вчера в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Вчера в 18:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю