Внеочередные выборы президента Казахстана назначили на 9 июня

9 апреля, 10:49
305

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назначил внеочередные выборы главы республики на 9 июня. Он заявил об этом в телеобращении, передает пресс-служба президента.

Дату выборов Токаев согласовал с бывшим президентом, главой Совбеза Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, а также правительством, парламентом и Конституционным советом.

Токаев, отметили в пресс-службе, решил назначить досрочные выборы после поездок по регионам и изучения настроений населения, а также с учетом обстановки в мире, которая «быстро меняется и далеко не в лучшую для нас сторону». Президент объяснил, что для общественно-политического согласия и дальнейшего развития страны «необходимо снять любую неопределенность».

Нурсултан Назарбаев, который руководил Казахстаном с апреля 1990 года, оставил пост в конце марта. Спикер сената Токаев стал президентом до истечения срока полномочий избранного главы государства в апреле 2020 года. Сенат возглавила дочь Назарбаева Дарига. Токаев своим указом переименовал столицу из Астаны в Нур-Султан.

Последние президентские выборы в Казахстане прошли в апреле 2015 года. Президента в стране выбирают на пять лет. По конституции внеочередное голосование может назначить действующий президент, провести его нужно в течение двух месяцев с этого момента.

 

Другие новости
«Ювентус» стал чемпионом Италии в восьмой раз подряд. Это рекорд для команд из топ-5 лиг Сегодня в 22:10 Сирия передаст России морской порт Тартус в аренду на 49 лет Сегодня в 20:25 Членов ОНК выгнали из СИЗО во время рассказа фигуранта дела о теракте в Петербурге про пытки Сегодня в 19:37 Агентство «Восход» стало лауреатом фестиваля рекламы «Белый квадрат» за проект на Дожде Сегодня в 18:35 В Москве мужчина открыл стрельбу из окна квартиры. Двое подростков получили ранения Сегодня в 17:55 CNN: следствие установило точное место начала пожара в соборе Парижской Богоматери Сегодня в 16:58 РБК: Сбербанк станет совладельцем Rambler Group Сегодня в 16:29 Представитель Дмитрия Быкова рассказала об улучшении состояния писателя Сегодня в 15:49 Роман Полански попросил суд восстановить его в Американской киноакадемии Сегодня в 15:35 Депутат: российские моряки, арестованные в Кабо-Верде, взяли на борт девять тонн кокаина из-за угроз Сегодня в 14:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю