Внеочередные выборы президента Казахстана назначили на 9 июня

9 апреля, 10:49
318

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назначил внеочередные выборы главы республики на 9 июня. Он заявил об этом в телеобращении, передает пресс-служба президента.

Дату выборов Токаев согласовал с бывшим президентом, главой Совбеза Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, а также правительством, парламентом и Конституционным советом.

Токаев, отметили в пресс-службе, решил назначить досрочные выборы после поездок по регионам и изучения настроений населения, а также с учетом обстановки в мире, которая «быстро меняется и далеко не в лучшую для нас сторону». Президент объяснил, что для общественно-политического согласия и дальнейшего развития страны «необходимо снять любую неопределенность».

Нурсултан Назарбаев, который руководил Казахстаном с апреля 1990 года, оставил пост в конце марта. Спикер сената Токаев стал президентом до истечения срока полномочий избранного главы государства в апреле 2020 года. Сенат возглавила дочь Назарбаева Дарига. Токаев своим указом переименовал столицу из Астаны в Нур-Султан.

Последние президентские выборы в Казахстане прошли в апреле 2015 года. Президента в стране выбирают на пять лет. По конституции внеочередное голосование может назначить действующий президент, провести его нужно в течение двух месяцев с этого момента.

 

Другие новости
Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Бык» Бориса Акопова Вчера в 21:08 Журналисту Ивану Голунову предоставили защиту как свидетелю по уголовному делу Вчера в 19:56 В Северодвинске четыре тысячи человек вышли на митинг против строительства свалки в Шиесе Вчера в 19:46 «Америка, Запад загоняют огромные деньги». Пензенский губернатор заявил о фейках вокруг конфликта жителей села с цыганами Вчера в 19:09 Тренер «Челси» Маурицио Сарри перешел в «Ювентус» Вчера в 18:17 Художница Катрин Ненашева рассказала о запрете властей Владимирской области показа спектакля о пытках Вчера в 16:55 Актер Андрей Соколов решил участвовать в выборах Мосгордуму. В одном округе с Любовью Соболь Вчера в 15:34 Аргентина и Уругвай остались без электричества из-за сбоя Вчера в 15:15 Журналиста Ивана Голунова допросили в качестве свидетеля Вчера в 14:51 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Вчера в 14:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю