Внеочередные выборы президента Казахстана назначили на 9 июня

9 апреля, 10:49
319

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назначил внеочередные выборы главы республики на 9 июня. Он заявил об этом в телеобращении, передает пресс-служба президента.

Дату выборов Токаев согласовал с бывшим президентом, главой Совбеза Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, а также правительством, парламентом и Конституционным советом.

Токаев, отметили в пресс-службе, решил назначить досрочные выборы после поездок по регионам и изучения настроений населения, а также с учетом обстановки в мире, которая «быстро меняется и далеко не в лучшую для нас сторону». Президент объяснил, что для общественно-политического согласия и дальнейшего развития страны «необходимо снять любую неопределенность».

Нурсултан Назарбаев, который руководил Казахстаном с апреля 1990 года, оставил пост в конце марта. Спикер сената Токаев стал президентом до истечения срока полномочий избранного главы государства в апреле 2020 года. Сенат возглавила дочь Назарбаева Дарига. Токаев своим указом переименовал столицу из Астаны в Нур-Султан.

Последние президентские выборы в Казахстане прошли в апреле 2015 года. Президента в стране выбирают на пять лет. По конституции внеочередное голосование может назначить действующий президент, провести его нужно в течение двух месяцев с этого момента.

 

Другие новости
В Петербурге пенсионера заподозрили в оправдании терроризма за пост о взрыве в архангельском УФСБ Сегодня в 14:33 В доме Гитлера в Австрии разместят полицейский участок Сегодня в 13:58 «Мемориал» признал политзаключенными новых фигурантов «московского дела» Сегодня в 13:34 Суд отказался восстановить на службе бывшего главу отдела УВД, уволенного из-за дела Голунова Сегодня в 12:39 «Новая газета»: бывший министр Михаил Абызов создал офшорную сеть, через которую прошло более 800 млн долларов Сегодня в 12:45 В Ростове-на-Дону следователь взял в заложники жену Сегодня в 11:37 Адвокаты сестер Хачатурян попросили проверить «сильные» связи их отца с правоохранительными органами Сегодня в 12:03 В Совете федерации предложили включить в новый КоАП статью о нарушении тишины в домах Сегодня в 11:14 В Москве супруги заплатили за поездку на такси 14 тысяч рублей Сегодня в 10:53 ВЦИОМ: 81% россиян считают себя счастливыми Сегодня в 11:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа