Внеочередные выборы президента Казахстана назначили на 9 июня

9 апреля 2019
321

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назначил внеочередные выборы главы республики на 9 июня. Он заявил об этом в телеобращении, передает пресс-служба президента.

Дату выборов Токаев согласовал с бывшим президентом, главой Совбеза Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, а также правительством, парламентом и Конституционным советом.

Токаев, отметили в пресс-службе, решил назначить досрочные выборы после поездок по регионам и изучения настроений населения, а также с учетом обстановки в мире, которая «быстро меняется и далеко не в лучшую для нас сторону». Президент объяснил, что для общественно-политического согласия и дальнейшего развития страны «необходимо снять любую неопределенность».

Нурсултан Назарбаев, который руководил Казахстаном с апреля 1990 года, оставил пост в конце марта. Спикер сената Токаев стал президентом до истечения срока полномочий избранного главы государства в апреле 2020 года. Сенат возглавила дочь Назарбаева Дарига. Токаев своим указом переименовал столицу из Астаны в Нур-Султан.

Последние президентские выборы в Казахстане прошли в апреле 2015 года. Президента в стране выбирают на пять лет. По конституции внеочередное голосование может назначить действующий президент, провести его нужно в течение двух месяцев с этого момента.

 

Другие новости
Губернатору Хабаровского края предъявили обвинение в организации убийств и покушении Сегодня в 20:35 СК отчитался о выплате курьерам Delivery Club 9 млн рублей долгов по зарплате Сегодня в 20:10 В Санкт-Петербурге зафиксировали рекордную за 10 лет смертность Сегодня в 20:00 В Москве снизят стоимость проезда на «фиолетовой» ветке метро в рамках эксперимента Сегодня в 19:00 Оператор карт «Мир» за год потратил на пиар 3,4 млрд рублей Сегодня в 18:28 «Никогда прежде разработчики не были настолько бесправны». Павел Дуров обвинил Apple в уничтожении стартапов Сегодня в 19:15 Объявившие забастовку курьеры Delivery Club пришли к офису Mail.ru Group в Москве Сегодня в 18:38 В Госдуму внесли законопроект, предлагающий до 10 лет колонии за склонение к употреблению наркотиков в интернете Сегодня в 17:40 PayPal прекратит внутренние переводы по России с 31 июля Сегодня в 16:07 Петру Верзилову назначили психиатрическую экспертизу Сегодня в 15:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю