«Вместо ответов на вопросы власть выставляет ОМОН». Омбудсмен Петербурга осудил насилие силовиков на митинге

1 февраля, 09:52
3 965

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов назвал «фактически войсковой операцией» действия силовиков по время акции протеста 31 января. Омбудсмен отметил нарушения и со стороны протестующих, но подчеркнул, что «дубинки и электрошокеры не решат существующих проблем».

«Даже в условиях эпидемии коронавируса существует возможность организовать диалог, дать людям возможность законно выразить свою позицию, реализовать свои права, не нарушая прав других. Но вместо ответов на вопросы, волнующие общество, власть вновь выставляет для „диалога“ полицию и ОМОН», — говорится в заявлении на сайте омбудсмена.

Шишлов отметил нарушения и со стороны демонстрантов (насилие в отношении полицейских), и со стороны полиции («жестокое применение силы и специальных средств, воспрепятствование работе и задержания журналистов», а также недопуск адвокатов к задержанным).

«Дубинки и электрошокеры не решат существующих проблем. Насилие лишь усиливает непримиримость и порождает ожесточение. Это — путь к большой беде. Пора остановиться», — написал Шишлов.

По оценке омбудсмена, в воскресной акции в Петербурге приняли участие около семи тысяч человек, из них более тысячи задержали.

31 января во многих городах России прошли акции в поддержку арестованного Алексея Навального. По данным «ОВД-Инфо», по всей стране задержали больше пяти тысяч человек, из них около тысячи — в Петербурге. После акции в Петербурге возбудили два уголовных дела о насилия в отношении полиции. На протестующих составили не менее 1,6 тысячи административных протоколов о нарушении правил проведения митингов, сообщила «Фонтанка».

Фото на превью: Уполномоченный по правам человека в Петербурге

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Карты «Мир» станут доступны в Apple Pay Сегодня в 13:13 В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для развлекательных целей Сегодня в 12:41 В «Руси сидящей» рассказали об обращении с Навальным по приезде во владимирскую колонию Сегодня в 11:43 Юлия Навальная отказалась принимать извинения Артемия Лебедева за фейк о ее «немецком гражданстве» Сегодня в 11:10 В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки с участием зрителей и спортсменов Сегодня в 10:51 WSJ узнала о планах США и Канады обновить спутники для противостояния России в Арктике Сегодня в 10:16 Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейковое фото с ее «немецким гражданством» Сегодня в 09:38 Навальный стал лауреатом премии фонда Бориса Немцова Сегодня в 09:12 На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа