Вместо давления на НКО Немцов предложил проверить финансирование протестных акций

Новости
5 июля 2012
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Правозащитники возмущены: власти призывают обсуждать вопросы цивильным образом. В Москве сегодня говорили о поправках в закон о НКО. Начали на пресс-конференции правозащитников, закончили в Колонном зале дома союзов.
 

Подробности у Маргариты Журавлевой.

Журавлева: Собравшиеся на пресс-конференции правозащитники – Лев Пономарев, Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина – были, по меньшей мере, возмущены поправками в закон о НКО.

Пономарев: Ситуация чрезвычайная. Хотя по тому, как развивается политическая ситуация в России, это ожидаемое событие многими аналитиками, но предсказать, что обострение приобретет такой острый характер, месяц назад я бы, наверное, не предположил. Тем более, что месяц назад была уже попытка провести такого рода законодательное предложение, Общественная палата собиралась, и именно Общественная палата осудила это намерение. 

Лев Пономарев назвал закон наспех слепленным и антиконституционным. Отметил, что есть заинтересованные лица, которым выгодно срочное принятие поправок, по которым, в частности, некоторые организации будут называться иностранными агентами. Людмила Алексеева вообще назвала закон подлым. Своя версия есть и у главы ассоциации «Голос» Лилии Шибановой.

Шибанова: Изначально это организации, которые позволяют развить гражданское общество, то есть развить институты гражданского общества. В частности, когда мы говорим о мониторинге выборов, то естественно, мониторинг выборов – это фактически защита института выборов, и ничего больше. Это не участие политическое. Это не проведение того или другого кандидата и помощь политическим партиям, это просто защита института выборов. Думаю, что этот закон в значительной степени начал возникать именно после того, как... Я считаю, что это определенный «наезд» именно на «Голос» и на ту группу людей, которые сейчас активно ведут наблюдения на выборах. Потому что именно выборы для этой группы инициаторов являются наиболее болезненной частью общественной деятельности, здесь они привязывают эту общественную деятельность к политической, хотя, еще раз повторяю, гражданское общественное наблюдение никогда не будет и не является политической деятельностью.

Лилия Шибанова была, кстати, единственной из правозащитников на пресс-конференции, кого сегодня позвали на общественное обсуждение законопроекта о НКО в Колонном зале Дома союзов. На заседании в рамках так называемой Открытой трибуны были представители парламентских партий, общественных организаций и заинтересованных ведомств.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что «одни видят в этом законопроекте совершенствование, упорядочение, систематизацию законодательства о НКО, другие считают это закручиванием гаек. Для этого и собрались, чтобы выслушать все доводы как с одной, так и с другой стороны, в том числе подискутировать и такой вопрос, как пределы вмешательства государства в деятельность НКО».

Политик Борис Немцов, который тоже был на встрече, предложил заменить ужесточение закона об НКО запретом финансирования массовых акций из зарубежа.

Немцов: Параноидальная мысль Путина о том, что все эти акции финансируются из-за рубежа, немым укором проходит через весь законопроект. Если кому-то кажется, что мы или какие-то иные организаторы протестных акций финансируемся из-за рубежа, пусть пишут заявления и пусть соответствующие правоохранительные органы проверяют источники финансирования.

Завтра законопроект ждет первое чтение в Госдуме. Он придает статус «иностранного агента» НКО, которые финансируются из зарубежа и занимаются политикой. По решению суда за нарушение нового закона членов НКО могут оштрафовать на сумму до 1 миллиона рублей или лишить свободы на срок до 4 лет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.