Channel 4 рассказал о вмешательстве Cambridge Analytica в выборы по всему миру

20 марта 2018
3 725

Британская аналитическая компания Cambridge Analytica, которую ранее обвинили в незаконном использовании данных 50 миллионов пользователей Facebook и помощи президенту Дональду Трампу в предвыборной гонке, вмешивалась в выборы в нескольких странах. Об этом сообщает телеканал Channel 4 по итогам собственного расследования.

В нем говорится, что представитель фирмы рассказал о ее вмешательстве примерно в 200 предвыборных кампаний, включая Индию и Чехию. Корреспондент Channel 4 под видом потенциального клиента в конце 2017 года обратился в Cambridge Analytica, встретился с ее главой Александром Никсом и попросил помочь ему с выборами на Шри-Ланке. Никс, по утверждению издания, заявил, что компания предложит сопернику клиента на выборах «значительную сумму денег, чтобы собрать компромат на него» и что передача денег «будет записана». Руководитель информационного отдела фирмы Алекс Тейлор заявил журналисту Channel 4, что Cambridge Analytica лишь «публикует информацию в интернете» и следит за тем, как она набирает вес.

В начале марта The New York Times и The Observer сообщили, что Cambridge Analytica незаконно получила данные более 50 миллионов пользователей социальной сети Facebook, чтобы помочь предвыборному штабу Дональда Трампа в 2016 году. По сведениям СМИ, она якобы использовала данные пользователей для создания программы, которая способна оценивать предпочтения избирателей и оказывать на них влияние при помощи персонализированной рекламы. Как сообщили в Федеральной комиссии по коммуникациям США, в июне 2016 год штаб Трампа нанял Cambridge Analytica, заплатив ей 6,2 миллиона долларов. Газеты отмечали, что 50 миллионов профилей — это примерно треть активных пользователей Facebook в Северной Америке и, возможно, — четверть потенциальных избирателей в США.

В Великобритании в отношении Cambridge Analytica ведется расследование.

 

Другие новости
Жителя Ярославской области заподозрили в поджоге дома, из-за которого погибли семь человек Сегодня в 12:33 СК: в Красноярском крае прорвало две дамбы, а не одну Сегодня в 12:07 Трамп отказался проводить саммит «большой семерки» на своем гольф-курорте Сегодня в 11:52 Задержан гендиректор компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Сегодня в 10:14 Высота здания Национального космического центра в Москве составит 200 метров. Оно будет в форме ракеты Вчера в 19:36 Футболисты мексиканского клуба устроили акцию протеста из-за долгов по зарплате. Они просто стояли на поле 4 минуты Вчера в 19:19 «Черновик»: декан Дагестанского университета пригрозил студенту отчислением за вопрос главе местного МВД о коррупции и пытках Вчера в 18:40 В Подмосковье на притравочной станции напали на журналистов «Новой газеты» и зоозащитников Вчера в 17:55 «Замедление трафика — плата за технологическую безопасность». Советник Путина — о «суверенном интернете» Вчера в 16:51 Умер теннисист Александр Волков Вчера в 15:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю