Channel 4 рассказал о вмешательстве Cambridge Analytica в выборы по всему миру

20 марта 2018
3 658

Британская аналитическая компания Cambridge Analytica, которую ранее обвинили в незаконном использовании данных 50 миллионов пользователей Facebook и помощи президенту Дональду Трампу в предвыборной гонке, вмешивалась в выборы в нескольких странах. Об этом сообщает телеканал Channel 4 по итогам собственного расследования.

В нем говорится, что представитель фирмы рассказал о ее вмешательстве примерно в 200 предвыборных кампаний, включая Индию и Чехию. Корреспондент Channel 4 под видом потенциального клиента в конце 2017 года обратился в Cambridge Analytica, встретился с ее главой Александром Никсом и попросил помочь ему с выборами на Шри-Ланке. Никс, по утверждению издания, заявил, что компания предложит сопернику клиента на выборах «значительную сумму денег, чтобы собрать компромат на него» и что передача денег «будет записана». Руководитель информационного отдела фирмы Алекс Тейлор заявил журналисту Channel 4, что Cambridge Analytica лишь «публикует информацию в интернете» и следит за тем, как она набирает вес.

В начале марта The New York Times и The Observer сообщили, что Cambridge Analytica незаконно получила данные более 50 миллионов пользователей социальной сети Facebook, чтобы помочь предвыборному штабу Дональда Трампа в 2016 году. По сведениям СМИ, она якобы использовала данные пользователей для создания программы, которая способна оценивать предпочтения избирателей и оказывать на них влияние при помощи персонализированной рекламы. Как сообщили в Федеральной комиссии по коммуникациям США, в июне 2016 год штаб Трампа нанял Cambridge Analytica, заплатив ей 6,2 миллиона долларов. Газеты отмечали, что 50 миллионов профилей — это примерно треть активных пользователей Facebook в Северной Америке и, возможно, — четверть потенциальных избирателей в США.

В Великобритании в отношении Cambridge Analytica ведется расследование.

 

Другие новости
Студенты и сотрудники вуза в Красноярске попросили снести забор, построенный к Универсиаде. Там ответили, что нет денег Сегодня в 02:24 В Конго с августа заразились Эболой более тысячи человек. Это вторая по масштабу вспышка болезни Сегодня в 00:50 Суд в Бразилии освободил бывшего президента, обвиняемого во взятках Сегодня в 00:54 Самолет British Airways, летевший в Дюссельдорф, по ошибке приземлился в Эдинбурге Вчера в 22:45 Минобороны подтвердило гибель троих российских военных в Сирии Вчера в 22:06 Apple представила стриминговый сервис с собственными сериалами Вчера в 21:58 Израиль обстрелял объекты ХАМАС в секторе Газа в ответ на атаку по пригороду Тель-Авива Вчера в 21:30 Адвоката судившейся с Трампом порноактрисы задержали за вымогательство 20 миллионов долларов у Nike Вчера в 20:43 В Липецке три площадки отказали группе «Элизиум» в проведении концерта Вчера в 21:15 Полиция провела обыски в Росреестре и фонде соцстрахования Ингушетии Вчера в 21:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю