В Совете Федерации заявили о доказательствах вмешательства США в выборы 10 сентября

15 сентября 2017
4 321
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

США пытались повлиять на региональные выборы в России, включая выборы 10 сентября, путем финансирования некоторых организаций, сообщил РБК глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета, сенатор Андрей Климов.

По его словам, деньги этим организациям переводились через страну-участницу Таможенного союза. Он не стал говорить, что это за страна, но источники издания в комиссии говорят, что речь идет о Казахстане.

Климов заявил, что у комиссии есть факты, подтверждающие данные о вмешательстве. Они, по его словам, получены от Росфинмониторнга.

В пресс-службе ведомства от комментариев отказались.

Климов заявил, что иностранные государства переводили деньги в российские фонды, связанные с выборами, для поддержки определенного кандидата в губернаторы.

По его словам, в этом участвовали несколлько государств, но «США являются самым мощным центром, откуда исходит такого рода активность».

Климов добавил, что деньги передавались «и в наличных, и в денежных суррогатах, и в криптовалюте».

Глава фонда «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко в беседе с РБК отметил, что США на самом деле вкладывают деньги в проекты, способные повлять на политическую ситуацию в России, но вряд ли финансируют выборы напрямую. «В этом нет никакого смысла, эффективнее же менять настроение с помощью „мягкой силы“, а не давать деньги на кампанию конкретного кандидата», — считает он.

Комиссия по по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела была создана в июне. Ее задачей в Совете Федерации назвали борьбу с иностранным вмешательством в дела России.

Конгресс США и ФБР с начала 2017 года ведут расследование о предполагаемом вмешательстве России в выборы президента страны в 2016 году. В декабре американские спецслужбы опубликовали доклад, в котором утверждали, что Москва пыталась повлиять на выборы путем пропаганды и кибератак.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Кадыров назвал «террористами» правозащитника Каляпина и журналистку «Новой газеты» Милашину Сегодня в 02:16 Сын экс-судьи ВС Чечни назвал «непонятной» и «смонтированной» запись, приписанную ему министром печати республики Сегодня в 00:12 В Омской области задержали двух подростков по подозрению в убийстве семьи из трех человек Вчера в 23:35 Литва запретила въезд певице Наташе Королевой из-за концертов в Крыму Вчера в 22:11 Министр печати Чечни: похищенную Зарему Мусаеву в Чечне арестовали на 15 суток за нападение на полицейского Вчера в 20:47 Президент Армении подал в отставку Вчера в 19:20 Госсекретарь США предостерег от введения санкций против России до вторжения в Украину Вчера в 18:51 Сын похищенной чеченскими силовиками женщины рассказал об исчезновении родственников в Грозном Вчера в 17:31 Независимый демограф спрогнозировал всплеск ковида до 1,5 млн человек в сутки в ближайшие недели Вчера в 16:50 В МИД Австрии заявили о подготовке Евросоюзом санкций против России на случай вторжения в Украину Вчера в 15:20
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде