В Совете Федерации заявили о доказательствах вмешательства США в выборы 10 сентября

15 сентября 2017
4 312 0

США пытались повлиять на региональные выборы в России, включая выборы 10 сентября, путем финансирования некоторых организаций, сообщил РБК глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета, сенатор Андрей Климов.

По его словам, деньги этим организациям переводились через страну-участницу Таможенного союза. Он не стал говорить, что это за страна, но источники издания в комиссии говорят, что речь идет о Казахстане.

Климов заявил, что у комиссии есть факты, подтверждающие данные о вмешательстве. Они, по его словам, получены от Росфинмониторнга.

В пресс-службе ведомства от комментариев отказались.

Климов заявил, что иностранные государства переводили деньги в российские фонды, связанные с выборами, для поддержки определенного кандидата в губернаторы.

По его словам, в этом участвовали несколлько государств, но «США являются самым мощным центром, откуда исходит такого рода активность».

Климов добавил, что деньги передавались «и в наличных, и в денежных суррогатах, и в криптовалюте».

Глава фонда «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко в беседе с РБК отметил, что США на самом деле вкладывают деньги в проекты, способные повлять на политическую ситуацию в России, но вряд ли финансируют выборы напрямую. «В этом нет никакого смысла, эффективнее же менять настроение с помощью „мягкой силы“, а не давать деньги на кампанию конкретного кандидата», — считает он.

Комиссия по по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела была создана в июне. Ее задачей в Совете Федерации назвали борьбу с иностранным вмешательством в дела России.

Конгресс США и ФБР с начала 2017 года ведут расследование о предполагаемом вмешательстве России в выборы президента страны в 2016 году. В декабре американские спецслужбы опубликовали доклад, в котором утверждали, что Москва пыталась повлиять на выборы путем пропаганды и кибератак.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Глава Минфина поддержал легализацию национальной криптовалюты без госинвестиций Сегодня в 04:12 «Коммерсантъ» рассказал о специфике послания Путина Федеральному собранию Сегодня в 03:20 «Голос»: сбор подписей в поддержку Путина оплачен из госбюджета, а не из избирательного фонда Сегодня в 02:21 В Мюнхене задержали россиянина по делу о беспорядках на Евро-2016 Сегодня в 00:38 Волгоградцам вернули ребенка, которого они семь лет считали умершим. Омбудсмена эта история «смутила» Сегодня в 00:08 Малахов рассказал о поездке в Сирию для съемок программы о погибшем летчике Вчера в 23:19 Правозащитники провели на Лубянке пикеты против пыток задержанных Вчера в 23:10 ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:52 Крушельницкий вернет полученную на Олимпиаде в Пхенчхане медаль Вчера в 22:13 «Аэрофлот» ужесточил требования к ручной клади Вчера в 21:42

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера