«Фабрику троллей» и «повара Путина» обвинили во вмешательстве в выборы США

16 февраля, 21:08
28 583 0

По делу о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы предъявили обвинения 13 гражданам России и трем организациям. Об этом сообщается на сайте Минюста США. 

Среди обвиняемых — Агентство интернет-исследований, известное как «фабрика троллей», и бизнесмен Евгений Пригожин. 

Кроме Пригожина, в списке представлены: Михаил Быстров, Михаил Бурчик (Михаил Абрамов), Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда (Мария Беляева), Роберт Бовда, Джейхун Насими Оглы Асланов (Джейхун Асланов), Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Владимир Венков. 

В списке организаций упоминаются «Агентство интернет-исследований», Concord Management и Concord Catering. 

В документе говорится, что вмешательство в американские выборы началось в 2014 году, отмечает Reuters. Для этого обвиняемые под фальшивыми именами устраивали политические споры в соцсетях. Кроме того, некоторые из обвиняемых использовали компьютерные системы США, чтобы скрыть российское происхождение постов. 

«Некоторые обвиняемые приезжали в США под ложными предлогами для сбора информации и подготовки операций. Кроме того, они использовали компьютерную инфраструктуру, частично расположенную в США, чтобы скрыть причастность своей активности к России и избежать обнаружения американскими правоохранительными органами», — отмечается в документе, подготовленном по результатам расследования аппарата спецпрокурора США Роберта Мюллера. 

Трое человек из списка также обвиняются в сговоре с целью совершения мошеннических действий, а пятерым предъявлены обвинения в краже личных данных, отмечает «Би-би-си». 

«Агентство интернет-исследований» или «фабрику троллей» связывают со структурами Евгения Пригожина, которого СМИ называют «поваром Путина».

В декабре 2016 года спецслужбы США подготовили доклад о вмешательстве России в президентские выбора в США. После этого три комитета Конгресса и специальный прокурор Роберт Мюллер начали расследование. По версии следствия, цель вмешательства в выборы было «очернить» кандидата в президенты США Хиллари Клинтон.

В ходе расследования отмечалось, что Россия использовала политическую рекламу в твиттере и фейсбуке, а также организовывала кибератаки, в частности, на сервера Демократической партии США. 

 

Другие новости
Forbes узнал о самолете семьи Шувалова за $70 млн Сегодня в 12:15 Украинского болельщика оштрафовали за появление на поле во время матча Россия – Саудовская Аравия Сегодня в 11:51 На Камчатке депутат прискакал на работу на коне в знак протеста против роста цен на бензин Сегодня в 10:50 Ответные пошлины России на товары из США оценили в $93 млн Сегодня в 10:29 Полиция завела дело о мошенничестве при продаже билетов на ЧМ сербским болельщикам Сегодня в 09:58 «Коммерсантъ» узнал о массовых сокращениях в Центре имени Хруничева Сегодня в 09:25 Мосгорсуд отказался публиковать апелляционное определение по делу Улюкаева из-за показаний Сечина Сегодня в 08:46 «Коммерсантъ»: система Contact отправляла переводы на Украину в обход санкций Сегодня в 07:55 «Ведомости» сообщили об «огромном спросе» на вторую амнистию капитала Сегодня в 07:05 Сенат в Канаде легализовал марихуану Сегодня в 06:07
Популярное у подписчиков дождя за неделю