«Фабрику троллей» и «повара Путина» обвинили во вмешательстве в выборы США

16 февраля, 21:08
29 536

По делу о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы предъявили обвинения 13 гражданам России и трем организациям. Об этом сообщается на сайте Минюста США. 

Среди обвиняемых — Агентство интернет-исследований, известное как «фабрика троллей», и бизнесмен Евгений Пригожин. 

Кроме Пригожина, в списке представлены: Михаил Быстров, Михаил Бурчик (Михаил Абрамов), Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда (Мария Беляева), Роберт Бовда, Джейхун Насими Оглы Асланов (Джейхун Асланов), Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Владимир Венков. 

В списке организаций упоминаются «Агентство интернет-исследований», Concord Management и Concord Catering. 

В документе говорится, что вмешательство в американские выборы началось в 2014 году, отмечает Reuters. Для этого обвиняемые под фальшивыми именами устраивали политические споры в соцсетях. Кроме того, некоторые из обвиняемых использовали компьютерные системы США, чтобы скрыть российское происхождение постов. 

«Некоторые обвиняемые приезжали в США под ложными предлогами для сбора информации и подготовки операций. Кроме того, они использовали компьютерную инфраструктуру, частично расположенную в США, чтобы скрыть причастность своей активности к России и избежать обнаружения американскими правоохранительными органами», — отмечается в документе, подготовленном по результатам расследования аппарата спецпрокурора США Роберта Мюллера. 

Трое человек из списка также обвиняются в сговоре с целью совершения мошеннических действий, а пятерым предъявлены обвинения в краже личных данных, отмечает «Би-би-си». 

«Агентство интернет-исследований» или «фабрику троллей» связывают со структурами Евгения Пригожина, которого СМИ называют «поваром Путина».

В декабре 2016 года спецслужбы США подготовили доклад о вмешательстве России в президентские выбора в США. После этого три комитета Конгресса и специальный прокурор Роберт Мюллер начали расследование. По версии следствия, цель вмешательства в выборы было «очернить» кандидата в президенты США Хиллари Клинтон.

В ходе расследования отмечалось, что Россия использовала политическую рекламу в твиттере и фейсбуке, а также организовывала кибератаки, в частности, на сервера Демократической партии США. 

 

Другие новости
Суд заблокировал сайт «Умного голосования» Навального Сегодня в 11:05 В Иркутске полицейского арестовали по подозрению в групповом изнасиловании Сегодня в 10:47 Visa запустит переводы с карты по номеру телефона Сегодня в 10:21 Число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума за десять лет Сегодня в 09:45 МВФ выделил Украине кредит в 3,9 млрд долларов Сегодня в 09:54 Заместителю главного редактора «Эха Москвы» угрожали пистолетом в центре Москвы Сегодня в 09:15 В Москве нашли мертвым основателя рыболовной компании «Акрос» Сегодня в 08:40 В Хакасии прокуратура извинилась перед активисткой. На нее завели дело об экстремизме после поста во «ВКонтакте» Вчера в 23:49 В Нижегородской области автобус врезался в дерево. Пострадали 13 человек Вчера в 23:16 Премьер-министр Бельгии подал в отставку. В стране распалась правящая коалиция Вчера в 22:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю