Обвиняемого в подготовке теракта в Петербурге курсанта проверят на вменяемость

11 января, 13:25
325 0

Московский окружной военный суд назначил повторную психолого-психиатрическую экспертизу курсанту Военно-космической академии имени Можайского Вадиму Осипову, которого обвинили в подготовке теракта в Петербурге. Об этом рассказал Дождю представляющий его интересы адвокат группы «Агора» Виталий Черкасов.

Курсанта направили на повторную экспертизу в институт Сербского. «В эти минуты судья оглашает экспертизу, которая находится в материалах дела. Но он уже высказался, что из показаний свидетелей, допрошенных вчера, у суда есть основания сомневаться в выводах этой экспертизы», — сказал адвокат.

«Росбалт» пишет, что «суд пришел к глубокому убеждению о необходимости назначения данной экспертизы».

Ранее курсанта обвинили в склонении к террористической деятельности (часть 1 статьи 205.1 УК РФ) и в подготовке теракта (пункт «б» части 3 статьи 205 УК РФ). Осипов вину отрицает. 

«Мы намерены убедить суд, что в материалах дела отсутствуют доказательства того, что Осипов подыскивал или изготавливал какие-либо предметы или орудия, с помощью которых обычно совершаются теракты. Ни под матрасом, ни в прикроватной тумбочке таких компонентов не обнаружено», — отметил адвокат. Он подчеркнул, что Осипов жил в казарме «на глазах всех однокурсников и командиров», «в этих условиях невозможно что-либо оставить в тайне».

В апреле прошлого года у Осипова нашли лист тетради со схемой казармы и планом ее захвата. Сам курсант объяснил это тем, что хотел выявить слабые места в защите казармы. Кроме того, курсант «часто шутил на тему терактов и не планировал ничего совершать», пояснил адвокат. 

«Защита обращает внимание, что однокурсники воспринимали разговоры Осипова про теракты и взрывы как черный юмор и не придавали его словам значение: именно такие показания на начальной стадии этого дела давали все курсанты», — сказал адвокат.

Майор ФСБ Сергей Круть говорил, что Осипов собирался поджечь казарму и забаррикадировать входы и выходы из нее, а затем планировал «совершить теракт на одной из площадей, где под тележку с мороженым он должен был заложить взрывное устройство».

«Еще одну бомбу он должен был спрятать под одежду и пойти в места массового скопления людей. Это если ему удастся уйти из академии. Он писал (в дневнике), что будет менять транспорт, где будет отсиживаться. В отдаленной деревне будет колоть дрова», — рассказывал Круть. Все найденные у него подозрительные вещи курсант объяснил увлечением историей диверсионных групп времен Великой Отечественной войны и впечатлением от терактов.

Обвиняемый обратился к министру обороны Сергею Шойгу. По его словам, ФСБ могла получить задание найти подозрительных людей после теракта в метро Петербурга и он «попался на глаза».

 

Другие новости
Песков: общественный резонанс не может повлиять на решение суда по делу Сенцова Сегодня в 14:30 Корреспондента «Медиазоны» задержали в суде из-за неисполнения распоряжения пристава Сегодня в 14:03 Фигурантам дела о беспорядках в Симферополе в 2014 году дали условные сроки Сегодня в 13:45 Сокуров, Познер и Хаматова попросили Путина помиловать Сенцова Сегодня в 13:28 «Интерфакс»: СМИ упоминали Собянина в публикациях о ЧМ чаще Роналду Сегодня в 14:04 «Яблоко» и Удальцов подали заявки на акции в Москве против повышения пенсионного возраста Сегодня в 13:43 В Петербурге вооруженный мужчина забаррикадировался в квартире после приезда следователей Сегодня в 12:34 Госдума повысила пошлины за загранпаспорт и водительские права Сегодня в 12:14 По заявлению сотрудников челябинского интерната, где насиловали детей, завели дело о клевете Сегодня в 11:28 Навальный объявил об акциях против повышения пенсионного возраста в 20 городах Сегодня в 11:04
Популярное у подписчиков дождя за неделю