«Влияние Марка ошеломляет». Сооснователь Facebook призвал власти США разделить компанию на части

9 мая, 18:58
2 319

Сооснователь Facebook Крис Хьюз написал колонку в The New York Times о вреде слишком большого влияния Facebook на рынке и предложил антимонопольным властям отделить ее от Instagram и WhatsApp, так в нынешнем виде компания может представлять угрозу для демократии.

Фото: Chris Hughes / Facebook

В публикации под заголовком «Пора разделить Facebook» Хьюз рассуждает о том, что глава компании Марк Цукерберг обладает огромной властью: «Влияние Марка ошеломляет, оно больше, чем у любого другого человека в бизнесе или в правительстве. В его власти три ключевые коммуникационные платформы — Facebook, Instagram и WhatsApp, — которыми ежедневно пользуются миллиарды людей»,.

По его словам, Цукерберг лично может изменить алгоритмы Facebook, в том числе настройки приватности, «определяет правила, как отличать жестокость и разжигающие рознь высказывания от оскорбительных, и может заставить замолчать своих противников».

Основатели Facebook, говорится в статье, не предвидели, что получат такое средство влияния, но после недавних скандалов, связанных с утечкой данных пользователей, «медленным ответом на действия российских агентов» и распространением ложных новостей вопрос с властью в компании должен быть решен.

По мнению Хьюза, у Facebook нет полноценной альтернативы — «в этом и заключается проблема». Однако средства контроля за компанией есть и их нужно применить. Цукерберг — «хороший, добрый человек», но у него в руках «беспрецедентная и антиамериканская власть». «Мы нация, у которой есть традиция обуздания монополий, без разницы, какими бы хорошими ни были намерения их руководителей», — говорится в колонке.

Хьюз был соседом Марка Цукерберга по комнате во время учебы в Гарварде. Он покинул Facebook в 2007 году, чтобы стать советником в избирательном штабе Барака Обамы. После этого Хьюз основал стартап Jumo для оценки работы благотворительных организаций.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю