Властям Петербурга передали справку о том, что Борис Стругацкий — писатель. Она нужна для мемориальной таблички

17 июля 2019
569

В петербургский Комитет по культуре передали справку о том, что Борис Стругацкий — писатель. Об этом рассказал депутат петербургского Заксобрания, член фракции «Яблока» Борис Вишневский. Документ потребовали для установки мемориальной таблички на доме, где жил писатель.

По словам Вишневского, заместитель председателя Союза писателей Петербурга Сергей Арно выдал ему справку о Стругацком.

«Передаем в Комитет по культуре, чтобы скульптор мог начать делать мемориальную доску. Она будет установлена на доме 4 по улице Победы, где в те же самые 1964-2012 годы, до самой кончины, жил Борис Натанович», — написал Вишневский.

О том, что Комитет по культуре потребовал справку о том, что Борис Стругацкий — писатель, Вишневский сообщил 14 июля. В Смольном объяснили, что запросили у инициаторов установки памятной доски справку о его заслугах в рамках закона. Согласно ему, официальная инициатива об установке доски должна содержать копии архивных документов, подтверждающих достоверность события или заслуги выдающейся личности.

«Да, применительно к выдающимся личностям требования об обоснованиях кажутся смехотворными и, возможно, даже оскорбительными. Но эти требования нужны, чтобы исключить ошибки, неверные трактовки и при любых претензиях подтвердить документами каждое слово, высеченное на доске. Например, почему не указаны сведения о том, что Стругацкий был сценаристом и переводчиком. И если их захотят добавить — это должно быть также подтверждено какими-то документами», — сказали в пресс-службе комитета.

Другие новости
В работе почтового сервиса Mail.ru произошел сбой Сегодня в 11:37 Журналисты потребовали освободить редактора газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева Сегодня в 11:11 Глава Ингушетии отправил правительство в отставку во второй раз за полгода Сегодня в 11:14 «Коммерсант»: ЦИК начал подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию до их принятия Сегодня в 11:21 Летевший в Москву самолет вернулся в Хабаровск из-за сообщения о бомбе Сегодня в 10:06 Китай обошел Россию и вышел на второе место по производству оружия в мире Сегодня в 09:39 NYT: Трамп говорил Болтону о связи военной помощи Украине с расследованием против Байдена Сегодня в 09:09 Билли Айлиш победила в главных номинациях «Грэмми» Сегодня в 08:33 Число погибших от коронавируса в Китае выросло до 80 человек Сегодня в 08:15 Баскетболист Коби Брайант погиб при крушении вертолета Вчера в 22:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю