Властям Петербурга передали справку о том, что Борис Стругацкий — писатель. Она нужна для мемориальной таблички

17 июля 2019
571

В петербургский Комитет по культуре передали справку о том, что Борис Стругацкий — писатель. Об этом рассказал депутат петербургского Заксобрания, член фракции «Яблока» Борис Вишневский. Документ потребовали для установки мемориальной таблички на доме, где жил писатель.

По словам Вишневского, заместитель председателя Союза писателей Петербурга Сергей Арно выдал ему справку о Стругацком.

«Передаем в Комитет по культуре, чтобы скульптор мог начать делать мемориальную доску. Она будет установлена на доме 4 по улице Победы, где в те же самые 1964-2012 годы, до самой кончины, жил Борис Натанович», — написал Вишневский.

О том, что Комитет по культуре потребовал справку о том, что Борис Стругацкий — писатель, Вишневский сообщил 14 июля. В Смольном объяснили, что запросили у инициаторов установки памятной доски справку о его заслугах в рамках закона. Согласно ему, официальная инициатива об установке доски должна содержать копии архивных документов, подтверждающих достоверность события или заслуги выдающейся личности.

«Да, применительно к выдающимся личностям требования об обоснованиях кажутся смехотворными и, возможно, даже оскорбительными. Но эти требования нужны, чтобы исключить ошибки, неверные трактовки и при любых претензиях подтвердить документами каждое слово, высеченное на доске. Например, почему не указаны сведения о том, что Стругацкий был сценаристом и переводчиком. И если их захотят добавить — это должно быть также подтверждено какими-то документами», — сказали в пресс-службе комитета.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор заблокировал сайт Gulagu.net Сегодня в 16:09 В Ростовской области погиб рабочий после взрыва на химическом комбинате. У шестерых сильные ожоги Сегодня в 15:48 Роскомнадзор закупит мобильные системы для поиска запрещенной информации в публичных сетях Wi-Fi Сегодня в 15:55 Внезапное включение двигателей модуля «Наука» объяснили сбоем в программе. Это привело к развороту МКС Сегодня в 16:16 Бывший замглавы Росгвардии получил шесть лет колонии по делу о мошенничестве с квартирой Сегодня в 14:20 В Саратове девушка заявила об изнасиловании в отделе полиции. СК начал проверку Сегодня в 14:15 «Меня сделали козлом отпущения». «Новая газета» нашла мужчину, которого РИА ФАН назвало организатором убийства российских журналистов в ЦАР Сегодня в 15:40 Российские спортсмены выиграли шесть медалей в седьмой день Олимпиады Сегодня в 14:55 Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать канал «Навальный Live» Сегодня в 13:14 В Казани задержали основателя финансовой пирамиды Finiko Кирилла Доронина Сегодня в 13:17

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде