Власти выделят 1,4 миллиарда рублей на платформу для мониторинга утечек и мошеннических сайтов

30 сентября, 15:09
417

В России разработают платформу для мониторинга мошеннических сайтов и утечки персональных данных, на нее выделят 1,4 миллиарда рублей. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на обновленную версию федерального проекта «Информационная безопасность».

Платформу планируется создать к 2021 году. Она будет мониторить информационные сайты госорганов и учетные записи граждан в Единой системе идентификации и аутентификации, используемой на сайте госуслуг.

Предполагается, что скомпрометированные данные попадут в единую базу данных, а использующие их ресурсы будут заблокированы. Кроме того, система будет самостоятельно определять источник утечки и искать злоумышленников. Каким образом это будет происходить, не уточняется.

Согласно данным InfoWatch, в 2019 году утечки в госорганах и силовых структурах России составили 20,8% от всей компрометирующей информации, а утечки из муниципальных учреждений — 11,6%. При этом в среднем в мире на эти проблемы приходится 14,9% и 7,7% соответственно.

В январе замначальника Национального координационного центра по компьютерным инцидентам Николай Мурашов сообщил о разработке государственного антивирусного сканера для проверки файлов. На его создание с 2019 по 2021 год выделят по 30 миллионов рублей.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Турции умер российский турист с коронавирусом Сегодня в 11:31 В России выявили 17 717 новых случаев коронавируса. Это на полторы тысячи больше, чем днем ранее Сегодня в 11:42 В Москве мужчина облил себя бензином в офисе «Яндекс.Такси». Он угрожал самосожжением Сегодня в 10:51 Акция «Возвращение имен» пройдет онлайн из-за коронавируса Сегодня в 11:01 Россиянам запретили приводить на пляжи животных и плавать на бревнах Сегодня в 10:03 Россия попросила Верховный суд Нидерландов приостановить выплату 57 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа Сегодня в 09:23 Главный инфекционист Минздрава не исключил возможность третьей волны коронавируса Сегодня в 09:01 Росстат: большинству молодых семей хватает денег только на еду и одежду Сегодня в 08:48 WSJ: ключевым информатором досье о сговоре Трампа с Россией оказалась PR-менеджер и бывшая вице-мэр Саратова Сегодня в 02:24 «Идет война, она приобрела радикальные формы». Генпрокурор Беларуси сообщил о 657 уголовных делах после протестов Вчера в 23:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю