Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Борис Джонсон: Россия должна передать Великобритании обвиняемых в отравлении Скрипалей

21 сентября 2021
2 027
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Власти Великобритании будут добиваться задержания троих обвиняемых в отравлении бывшего сотрудника российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом сообщили премьер-министр страны Борис Джонсон и глава британского МВД Прити Патель.

Фото: Boris Johnson / Twitter

«Мы действительно считаем, что все подозреваемые должны быть преданы правосудию», ― сказал в интервью Sky News Джонсон.

Он отметил, что Россия уже заплатила «высокую цену» за отравление Скрипалей, так как из Великобритании в связи с этим были высланы российские дипломаты. «Они [российские власти] должны признать, что наше чувство справедливости... не ослабевает», ― сказал британский премьер.

«Если кто-либо из этих лиц когда-либо выедет за пределы России, мы будем работать с нашими международными партнерами и предпримем все возможные шаги для их задержания и экстрадиции, чтобы они предстали перед судом», ― сказала Патель, выступая в палате общин.

Она заявила, что Россия «бросила вызов фундаментальным основам международного порядка». Она также отметила, что британские власти продолжат «принимать решительные меры для противодействия угрозе, исходящей от российского государства».

Источник The Independent в британском правительстве сообщил, что пытаться привлечь обвиняемых в отравлении Скрипалей к ответственности бесполезно, пока они находятся в России. Собеседник издания напомнил, что между Великобританией и Россией нет договора об экстрадиции, и любой официальный запрос о выдаче бесполезен, как показало, например, дело об отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

21 сентября Британия официально назвала имя третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей ― предполагаемого сотрудника ГРУ Дениса Сергеева, который использовал псевдоним Сергей Федотов. Сергеев, Анатолий Чепига (Руслан Боширов) и Александр Мишкин (Александр Петров) , по данным британской полиции, работали на российскую военную разведку и находились в Великобритании на одном задании. О Сергееве ранее писала в своем расследовании группа Bellingcat, но официальные ведомства не называли его имени.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в марте 2018 года в британском Солсбери. Позднее выяснилось, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок». Россия отрицает причастность к отравлению Скрипалей.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде