Власти Украины осудили освобождение участников столкновений в Одессе

Новости
4 мая 2014
12 136
8
Поделиться

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал «позорным» решение об освобождении задержанных за беспорядки в Одессе. Об этом пишет в воскресенье, 4 мая, на своей странице в фейсбуке главный редактор издания «Цензор.Нет» Юрий Бутусов.

По его словам, Аваков сам позвонил в редакцию. «У меня нет слов, чтобы выразить свой гнев позорным фактом освобождения 10 провокаторов, по вине которых в Одессе было убито 43 человека и 160 ранено», — заявил и.о. министра.

Как пояснил Аваков, задержанных должны были отконвоировать в Киев, однако заместитель генерального прокурора Николай Банчук запретил это делать. «В результате горотдел милиции был заблокирован. Милиция получила приказ не выпускать провокаторов и приготовиться к отражению штурма. Однако прокурор вынес решение об освобождении задержанных. Это самоуправное решение прокуратуры требует самого серьезного расследования», — добавил он.

В свою очередь исполняющий обязанности главы администрации президента Украины Сергей Пашинский, по словам Бутусова, заявил ему, что Банчук «принял чудовищные по своим последствиям решение». «Администрация президента не понимает, как можно объяснить это освобождение с точки зрения законов Украины. Мы будем немедленно ходатайствовать перед генеральным прокурором (Олегом) Махницким об увольнении Банчука и перед председателем СБУ Наливайченко относительно осуществления проверки действий Банчука по подозрению в тяжелом государственном преступлении и измене Украине», — цитирует журналист слова Пашинского.

Между тем, как сообщается на сайте Генпрокуратуры, заниматься расследованием уголовного производства по факту беспорядков по решению Банчука будет Главное следственное управление МВД. До этого расследованием дела занималось Следственное управление Главного управления МВД Украины в Одесской области. Как заявил Банчук, это решение принято для «всестороннего, объективного и беспристрастного расследования».

Ранее в воскресенье из СИЗО в Одессе, которое окружили несколько тысяч противников украинской власти, освободили несколько десятков задержанных за беспорядки. Как заявил источник агентства «Интерфакс-Украина» в правоохранительных органах, всех задержанных отпустили в связи с тем, что не успели провести судебное заседание для избрания меры пресечения. «Без суда их бы все равно пришлось бы отпустить», — сказал он, добавив, что освобождены как сторонники, так и противники новой украинской власти.

В пятницу в Одессе прошли массовые столкновения между пророссийскими активистами с одной стороны и фанатами одесского и харьковского футбольных клубов, а также активистами «евромайдана» — с другой. В Доме профсоюзов произошел пожар, в результате которого погибли 46 человек, еще около 200 человек пострадали. После беспорядков милиция задержала более 170 человек, открыты уголовные производства. Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил двухдневный траур о погибших.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.