Власти Украины обсудят новогоднее шоу телеканала «Интер» 15 января

Новости
2 января 2015
7 363
7
Поделиться

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания рассмотрит вопрос о соблюдении законодательства телеканалом «Интер» во время новогоднего эфира с российскими артистами на ближайшем заседании, которое запланировано на 15 января. Об этом украинскому изданию «Телекритика» заявил председатель Нацсовета Юрий Артеменко в пятницу, 2 января.

В беседе с «Телекритикой» Артеменко отметил, что повестка дня к заседанию окончательно еще не сформирована, но из-за общественного резонанса, который вызвал новогодний эфир «Интера», Нацсовет рассмотрит результаты мониторинга новогоднего эфира общенациональных каналов.

«На последнем заседании я дал поручение мониторить все общенациональные каналы. У меня были предостережения, что кто-то захочет дать поздравление Путина. Но я и в страшном сне не могу подумать, что будет показывать "Интер". Одно дело, когда каналы не могли быстро избавиться от российских сериалов, потому что они были закуплены на год, и выбирали между патриотизмом и бизнесом. А здесь все каналы могли заранее подготовиться к Новому году», — заявил председатель Нацсовета.

Артеменко выразил желание позвать на заседание Нацсовета представителей общественности, телеканалов, парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики и Совета национальной безопасности и обороны Украины, «чтобы не только разобраться в ситуации, но и сделать выводы».

Также председатель Нацсовета подчеркнул, что совет не может просто лишить лицензии — это может сделать только суд «и то, только после долговременной процедуры».

Накануне, 1 января, секретарь СНБО Александр Турчинов обвинил «Интер» в «действиях против украинского народа» и предложил Нацсовету рассмотреть вопрос о лишении его лицензии. Причиной стал новогодний эфир «Интера» с участием российских артистов Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерии.

Этот эфир вызвал широкий общественный резонанс и возмутил, среди прочих, эксперта Комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов Алексея Куренного и украинского министра информационной политики Юрия Стеца. Они также высказались за лишение телеканала лицензии, однако Стец подчеркнул, что требовать этого он не станет.

Позже, 2 января, Турчинов направил письмо на имя Артеменко с просьбой аннулировать лицензию на вещание телеканала «Интер».

В письме Турчинов отметил, что этот телеканал «в своей программной политике постоянно и открыто пренебрегает национальными интересами Украины», примером чему служит его новогодний эфир с российскими артистами.

По мнению секретаря СНБО, это не только не способствует консолидации общества вокруг защиты государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, но и оскорбляет чувства большинства украинских граждан.

Между тем, «Интер» 1 января опубликовал на своем сайте заявление, в котором говорится, что все обвинения в его адрес телеканал расценивает как давление.

В заявлении говорится, что при подготовке новогодней сетки вещания «Интером» были соблюдены все требования законодательства Украины, как в проекте собственного производства, так и при включении в эфир программ, снятых другими производителями.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.