Порошенко пообещал не амнистировать виновных в гибели малайзийского «Боинга»

Новости
13 февраля 2015
3 724
0
Поделиться

На виновных в катастрофе малайзийского «Боинга» MH17 не будет распространяться амнистия, которую согласно новым мирным договоренностям в Минске должна объявить Украина для участников конфликта на востоке страны, заявил президент Украины Петр Порошенко в кулуарах саммита Евросоюза в Брюсселе, передает DW в пятницу, 13 февраля.

«Для этих лиц амнистии не будет никогда», — сказал Порошенко.

Министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс также сообщил о «гарантиях» Порошенко. Вопрос о расследовании крушения самолета обсудил с Порошенко премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

«Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», — гласит пункт минских соглашений, подписанных представителями Украины, ОБСЕ и самопровозглашенных республик.

Ранее парламент Нидерландов потребовал от правительства страны разъяснить этот пункт соглашения. Депутаты опасались, что расследование будет прекращено, а виновные в катастрофе уйдут от ответственности.

Представители организации, представляющей интересы родственников погибших в авиакатастрофе рейса MH17, считают заявление Порошенко «хорошей новостью».

Малайзийский лайнер, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в районе села Грабово Донецкой области. Погибли все 283 пассажира и 15 членов экипажа. Большая часть находившихся на борту имели подданство Нидерландов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.