Власти Украины исключили возможность переговоров с «ополченцами»

Новости
8 мая 2014
7 859
1
Поделиться

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что власти страны готовы к диалогу с представителями местного самоуправления, общественными активистами и предпринимателями Донецкой и Луганской областей, но не с вооруженными людьми. Об этом сообщается в четверг, 8 мая, на сайте главы государства.

Фото: Михаил Маркив / РИА Новости

По словам Турчинова, цель власти — обеспечить стабильность и экономическое развитие демократической и независимой Украины, «мир, покой и безопасность украинцев». Он заявил, что власти готовы к диалогу «с теми, кто хочет говорить и договариваться по конкретным вопросам развития единой Украины».

«Мы готовы обсуждать эти вопросы с представителями местного самоуправления, с общественными активистами и предпринимателями Донецкой и Луганской областей, однако с вооруженными преступниками, на руках у которых человеческая кровь, цивилизованные государства разговор не ведут. Согласно закону их обезвреживают», — сказал он, отметив, что под объявленную для жителей восточных регионов амнистию подпадут только те, «кто добровольно сложит оружие и освободит помещения и кто не причастен к убийствам и другим тяжким преступлениям».

При этом Турчинов заявил, что украинская власть никогда не проводила карательных операций на востоке страны. «Силовые структуры защищают жизнь и здоровье граждан в рамках антитеррористической операции, проводимой против террористов, диверсантов и других преступников, которые убивают, пытают, похищают наших граждан», — сказал он.

Ранее один из лидеров «Донецкой народной республики» Денис Пушилин заявил, что люди, называющие себя представителями «народного ополчения», готовы к переговорам с Киевом, чтобы остановить кровопролитие, однако не уверены, что власти выполнят соглашения, передает РИА Новости. В то же время другой лидер «ополченцев» Донецкой области Мирослав Руденко накануне заявил, что они не собираются складывать оружие в одностороннем порядке. «Учитывая минометный обстрел Мариуполя, захват здания горсовета и прочие агрессивные действия противоположной стороны, пока сложно говорить о сложении оружия и каких-то переговорах, слишком много людей погибли», — сказал он.

Украинские силовики проводят «антитеррористическую операцию» на юго-востоке страны, направленную на подавление акций противников новой власти, сопровождающихся захватами административных зданий. Центрами сопротивления стали Славянск, Краматорск и другие города Донецкой и Луганской областей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.