Власти Украины допустили обмен кума Путина на украинских политзаключенных

15 мая, 12:18
4 006

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов допустил возможность отмена лидера партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука, подозреваемого в госизмене, на осужденных в России украинцев. Об этом он сообщил в эфире телеканала «Украина 24».

Фото: пресс-служба Кремля

Данилова спросили, может ли Киев предложить Москве обменять членов ОПЗЖ на украинских политзаключенных в случае, если первым из них вынесут приговор.

«Это решение об обмене принимает президент Украины. Я думаю, что если будет такая возможность, мы охотно это сделаем», — ответил Данилов (цитата по УНИАН).

Ранее власти Украины заподозрили лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука и его соратника по партии Тараса Козака по делу о государственной измене. Генпрокурора Украины считает, что подозреваемые могли признавать Крым частью России, способствовать передаче ценных документов, касающихся украинских недр, а также раскрывать сведения, содержащие гостайну.

13 мая суд в Киеве отправил Медведчука под домашний арест. Медведчук рассказал, что Козак находится на лечении в Белоруссии. При этом Служба безопасности Украины (СБУ) считает, что Козак уехал в Россию и не планирует возвращаться. В марте «Новая газета» писала, что Козак использовал российский паспорт для полетов из России.

Пресс-секретарь президента Росси Дмитрий Песков, комментируя дело Медведчука, заявил, что Кремль следит за этой ситуацией, но не собирается в него вмешиваться. По словам Пескова, российские власти «хотят быть уверены, что речь не идет о политической охоте на ведьм и зачистке политического поля».

В 2004 году Медведчук рассказывал, что Владимир Путин стал крестным отцом его дочери.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Детей в Москве обязали делать ПЦР-тесты для посещения кафе и ресторанов Сегодня в 19:53 VK Fest в Петербурге перенесли на месяц из-за роста числа заболевших коронавирусом Сегодня в 18:48 Сотрудницу «Алросы», вынесшую в нижнем белье алмазы на 700 млн рублей, приговорили к 9 годам колонии Сегодня в 18:59 В Москве задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину Сегодня в 17:41 В федерации рестораторов предупредили о рисках потери 90% посетителей из-за новых ограничений в Москве Сегодня в 18:02 Учитель элитной школы МГУ подал в суд на «Проект» после расследования о домогательствах Сегодня в 16:56 В мэрии Москвы заявили о «взрывном росте» заболеваемости COVID-19 за три недели Сегодня в 16:22 В Беларуси признали экстремистским фильм NEXTA «Золотое дно» о Лукашенко Сегодня в 16:30 Всех российских призывников вакцинируют от COVID-19 до середины июля Сегодня в 15:48 В Москве с 28 июня рестораны можно будет посещать только с иммунитетом к коронавирусу или отрицательным ПЦР-тестом Сегодня в 15:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы