Власти Тувы запретили упоминать регион в названиях сайтов и групп без официального разрешения

14 ноября 2020
1 988
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительство Тувы запретило использовать официальное название республики и его производные в наименовании сайтов, групп в социальных сетях и мессенджерах без разрешения властей. Соответствующий закон был принят еще в мае и утвержден в октябре, однако внимание на него обратили только сейчас.

Разрешение на использование названия республики администраторам интернет-ресурсам будет давать специальная комиссия Минюста Тувы. Ранее в ведомстве объяснили, что комиссия может отказать в выдаче разрешения, если рядом со словом «Тува» или «Республика Тыва» будет стоять «любое недостойное слово».

В случае если контент, публикуемый ресурсом, «подрывают имидж Тувы или представляют республику в неблаговидном свете», то название группы или сайта нужно будет сменить.

Кроме того, из постановления следует, что поводом для отклонения заявки может стать недостоверная информация заявителя, полное или частичное повторение названия уже существующих страниц, в том числе госорганов Тувы, несоответствие нормам русского или тувинского языков, а также наличие информации, противоречащей «общественным интересам, принципам гуманности и морали» или нарушающим законы.

За нарушение закона предусмотрены штрафы. Для граждан они составляют от четырех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от пяти до шести тысяч рублей, для юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей. Уже существующие ресурсы должны получить разрешение на использование названия Тувы до 9 декабря.

«Если мы сами не можем установить личности администраторов, то всегда на помощь приходит полиция. У них свои методы розыска», — отметили в региональном Минюсте.

Издание «Сибирь.Реалии» обратило внимание, что группы во «ВКонтакте» стали менять названия, чтобы избежать штрафов. Так, группа «Тыва Новости» сменила название на «Новости с Родины Шойгу».

*По решению Минюста России "Сибирь.Реалии" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Волков: кандидаты от «Умного голосования» выиграли почти во всех округах в Москве и Петербурге Сегодня в 00:11 В Петербурге после закрытия участков начались задержания членов избиркомов Сегодня в 00:00 «Оно заставило очень многих морщиться». Борис Акунин раскритиковал «Умное голосование» Вчера в 23:33 В Париже задержали россиянина по подозрению в стрельбе по прохожим на Елисейских полях Вчера в 22:59 ЦИК: «Единая Россия» получает большинство в Госдуме Вчера в 22:38 «Избиратель нас услышал». Зюганов прокомментировал предварительные результаты выборов в Госдуму Вчера в 22:25 «Она попалась в ту ловушку, которую мы и хотели». Глава ЦИК прокомментировала двукратное голосование россиянки в Израиле Вчера в 21:56 Первые данные ЦИК: «Единая Россия» набирает больше 42%, КПРФ — больше 23% Вчера в 21:08 Экзитпол: «Единая Россия» набирает 45,2%, КПРФ — 21% Вчера в 21:02 Памфилова объяснила кодирование результатов выборов на сайте ЦИК защитой от «беспрецедентных атак» Вчера в 20:02

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Georg Green, 30 лет

    Санкт-Петербург
    30.12.2020

    Хочется получать больше информации в прямом эфире. Сейчас испытываю финансовые трудности, поэтому прошу помочь.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде