Власти Тувы запретили упоминать регион в названиях сайтов и групп без официального разрешения

14 ноября, 16:36
1 942

Правительство Тувы запретило использовать официальное название республики и его производные в наименовании сайтов, групп в социальных сетях и мессенджерах без разрешения властей. Соответствующий закон был принят еще в мае и утвержден в октябре, однако внимание на него обратили только сейчас.

Разрешение на использование названия республики администраторам интернет-ресурсам будет давать специальная комиссия Минюста Тувы. Ранее в ведомстве объяснили, что комиссия может отказать в выдаче разрешения, если рядом со словом «Тува» или «Республика Тыва» будет стоять «любое недостойное слово».

В случае если контент, публикуемый ресурсом, «подрывают имидж Тувы или представляют республику в неблаговидном свете», то название группы или сайта нужно будет сменить.

Кроме того, из постановления следует, что поводом для отклонения заявки может стать недостоверная информация заявителя, полное или частичное повторение названия уже существующих страниц, в том числе госорганов Тувы, несоответствие нормам русского или тувинского языков, а также наличие информации, противоречащей «общественным интересам, принципам гуманности и морали» или нарушающим законы.

За нарушение закона предусмотрены штрафы. Для граждан они составляют от четырех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от пяти до шести тысяч рублей, для юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей. Уже существующие ресурсы должны получить разрешение на использование названия Тувы до 9 декабря.

«Если мы сами не можем установить личности администраторов, то всегда на помощь приходит полиция. У них свои методы розыска», — отметили в региональном Минюсте.

Издание «Сибирь.Реалии» обратило внимание, что группы во «ВКонтакте» стали менять названия, чтобы избежать штрафов. Так, группа «Тыва Новости» сменила название на «Новости с Родины Шойгу».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ФСБ заявила о попытке вооруженных людей пересечь границу России из Украины. Одного застрелили Сегодня в 11:57 В Приморье спустя две недели после ледяного дождя полностью восстановили электроснабжение Сегодня в 11:31 В России выявили больше 27 тысяч новых случаев коронавируса Сегодня в 11:03 В России резко упали продажи новых айфонов Сегодня в 11:48 Трое российских фигуристов заболели COVID-19 Сегодня в 10:30 Интерпол отказался разыскивать бывших владельцев Промсвязьбанка Сегодня в 10:41 Конгресс США согласовал расширение санкций против «Северного потока-2» Сегодня в 11:15 Опрос: в России самыми раздражающими привычками коллег назвали курение, сплетни и хамство Сегодня в 10:05 «Ведомости»: Памфилову переназначат главой ЦИК Сегодня в 09:01 «Коммерсант»: следствие по делу Сафронова обратится к ГРУ для проверки секретности переданных им данных Сегодня в 09:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа