Власти Турции проигнорировали запрос об инспектировании шахт за несколько недель до аварии

Новости
14 мая 2014
431
0
Поделиться

Турецкие власти проигнорировали поданное несколько недель назад ходатайство об инспектировании угольных шахт возле города Сома, где накануне произошла авария, унесшая жизни более 230 человек. Об этом пишет турецкая газета «Hurriyet Daily News».

Депутат Республиканской народной партии Турции от провинции Маниса Озгюр Озель неоднократно заявлял в парламенте о многочисленных инцидентах в угольных шахтах, повлекших за собой гибель людей. Он призывал расследовать инциденты и принять дополнительные меры безопасности, чтобы предотвратить их в будущем. Однако поданное оппозицией ходатайство об инспектировании 29 апреля было отклонено представителями правящей партии под руководством премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана.

Депутат от правящей партии в провинции Маниса, где произошла авария, Музаффер Юртташ, заявил, что шахты в Турции безопаснее, чем в большинстве других стран.

«Hurriyet Daily News» отмечает, что это было сказано, несмотря на то, что Турция все еще находится в числе государств, лидирующих по показателям смертности среди шахтеров.

Кроме этого, за девять месяцев до аварии угольную шахту возле Сома посетил министр энергетики Турции Танер Йылдыз. Министр высоко оценил уровень технической оснащенности шахты и принятые на предприятии меры безопасности.

Как сообщалось ранее, авария на шахте произошла во вторник, 13 мая, в населенном пункте Сома в 250 километрах к югу от Стамбула. Причиной аварии стало короткое замыкание, которое привело к возгоранию и взрыву на глубине около двух километров. В этот момент под землей находились 787 человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.