Власти ЦАР: убитых российских журналистов нашли без денег и техники

2 августа, 14:03
12 140

Российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев были убиты при попытке забрать у них автомобиль. На месте убийства россиян не нашли денег и съемочной техники, рассказал РБК министр по вопросам СМИ и коммуникаций Центральноафриканской Республики Анж Максим Казаги.

Ранее заместитель главного редактора Центра управления расследованиями Анастасия Горшкова рассказала Дождю, что у журналистов с собой были 8,5 тысячи долларов наличными и аппаратура, в том числе две дорогие камеры. РБК уточняет, что у репортеров с собой были как минимум два фотоаппарата, экшен-камеры, не менее шести жестких дисков, ноутбук, микрофоны и диктофон.

По словам Казаги, эта техника при журналистах обнаружена не была. Он также рассказал, что путь машине россиян преградили люди в тюрбанах, говорившие на арабском. Они пытались забрать у журналистов автомобиль. Один из репортеров пытался оказать сопротивление, но был убит на месте, двое других скончались от ранений. Казаги отметил, что нападавших было около десяти человек. Водитель автомобиля был ранен, но ему удалось сбежать.

 

Министр отметил, что к нападению могла быть причастна группировка повстанцев-мусульман «Селека», объединяющая в себе несколько отрядов, в том числе Союз за мир в Центральной Африке. Ранее о причастности боевиков из мусульманского движения «Селека» к убийству российских журналистов сообщали местные СМИ. В свою очередь местное интернет-издание Palmarescentrafrique.com писало, что боевики похитили, допросили и убили Джемаля, Расторгуева и Радченко.

Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко убили вечером 30 июля. Они отправились в Центральноафриканскую Республику для съемок документального фильма о российской частной военной компании «Вагнер».

 

Другие новости
Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю