Власти ЦАР: убитых российских журналистов нашли без денег и техники

2 августа 2018
12 154

Российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев были убиты при попытке забрать у них автомобиль. На месте убийства россиян не нашли денег и съемочной техники, рассказал РБК министр по вопросам СМИ и коммуникаций Центральноафриканской Республики Анж Максим Казаги.

Ранее заместитель главного редактора Центра управления расследованиями Анастасия Горшкова рассказала Дождю, что у журналистов с собой были 8,5 тысячи долларов наличными и аппаратура, в том числе две дорогие камеры. РБК уточняет, что у репортеров с собой были как минимум два фотоаппарата, экшен-камеры, не менее шести жестких дисков, ноутбук, микрофоны и диктофон.

По словам Казаги, эта техника при журналистах обнаружена не была. Он также рассказал, что путь машине россиян преградили люди в тюрбанах, говорившие на арабском. Они пытались забрать у журналистов автомобиль. Один из репортеров пытался оказать сопротивление, но был убит на месте, двое других скончались от ранений. Казаги отметил, что нападавших было около десяти человек. Водитель автомобиля был ранен, но ему удалось сбежать.

 

Министр отметил, что к нападению могла быть причастна группировка повстанцев-мусульман «Селека», объединяющая в себе несколько отрядов, в том числе Союз за мир в Центральной Африке. Ранее о причастности боевиков из мусульманского движения «Селека» к убийству российских журналистов сообщали местные СМИ. В свою очередь местное интернет-издание Palmarescentrafrique.com писало, что боевики похитили, допросили и убили Джемаля, Расторгуева и Радченко.

Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко убили вечером 30 июля. Они отправились в Центральноафриканскую Республику для съемок документального фильма о российской частной военной компании «Вагнер».

 

Другие новости
Следователь потребовал проверить Рауфа Арашукова на вменяемость Сегодня в 15:44 CIT нашла на выставке трофеев Минобороны из Сирии не принадлежащую террористам технику Сегодня в 15:52 Футболиста Погребняка оштрафовали на 250 тысяч рублей за слова о темнокожем игроке в сборной России Сегодня в 15:19 Яровая предложила смягчить наказание для подростков за нетяжкие преступления Сегодня в 14:48 Из коллектора возле Кремля украли кабель правительственной связи Сегодня в 14:17 В Сибае затопили тлевший с ноября карьер. Жители жаловались на смог и запах серы Сегодня в 14:33 В России впервые за четыре года зарегистрируют новый банк Сегодня в 13:58 Полиция пришла с обысками в подмосковный театр «ФЭСТ» Сегодня в 14:06 Renault отзовет в России 19 тысяч автомобилей Сегодня в 13:30 Facebook удалил почти две тысячи аккаунтов и групп, связанных с Россией Сегодня в 13:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю