Власти США заплатят штату Нью-Мексико $73 млн за радиоактивную утечку

1 мая 2015
468

Министерство энергетики США выделят штату Нью-Мексико субсидию на $73 млн на развитие дорожных и инфраструктурных проектов в качестве компенсации за нарушения, приведшие к утечке радиоактивных отходов в лаборатории в прошлом году, сообщает Reuters.

В рамках соглашения между властями штата и Вашингтоном будут проведены работы по модернизации ядерных учреждений и окружающей инфраструктуры. В частности, за $5 млн будет построен центр экстренного реагирования в местном городе Карлсбад и проложены новые дороги.

Именно в Карлсбаде в прошлом году произошел инцидент с утечкой радиоактивных материалов — в подземной опытной установке по изоляции радиоактивных отходов произошел пожар, после которого 22 сотрудника получили небольшие дозы облучения. После этого работы в хранилище были заморожены; ожидается, что они будут возобновлены только через два года. Общая стоимость ликвидации последствий утечки оценивается в $240 млн.

Причиной аварии была признана «несовместимость» химикатов в хранилище: наполнитель для кошачьих туалетов, используемый в качестве сорбента, вступил в реакцию со стенками емкости для хранения отходов, и в результате бочка дала течь. Выяснилось, что сотрудники лаборатории в Лос-Аламосе использовали «неправильную» марку наполнителя с другим химическим составом перед отправкой отходов в хранилище.

Другие новости
В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Вчера в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Вчера в 18:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю