Власти США заплатят штату Нью-Мексико $73 млн за радиоактивную утечку

1 мая 2015
467 0

Министерство энергетики США выделят штату Нью-Мексико субсидию на $73 млн на развитие дорожных и инфраструктурных проектов в качестве компенсации за нарушения, приведшие к утечке радиоактивных отходов в лаборатории в прошлом году, сообщает Reuters.

В рамках соглашения между властями штата и Вашингтоном будут проведены работы по модернизации ядерных учреждений и окружающей инфраструктуры. В частности, за $5 млн будет построен центр экстренного реагирования в местном городе Карлсбад и проложены новые дороги.

Именно в Карлсбаде в прошлом году произошел инцидент с утечкой радиоактивных материалов — в подземной опытной установке по изоляции радиоактивных отходов произошел пожар, после которого 22 сотрудника получили небольшие дозы облучения. После этого работы в хранилище были заморожены; ожидается, что они будут возобновлены только через два года. Общая стоимость ликвидации последствий утечки оценивается в $240 млн.

Причиной аварии была признана «несовместимость» химикатов в хранилище: наполнитель для кошачьих туалетов, используемый в качестве сорбента, вступил в реакцию со стенками емкости для хранения отходов, и в результате бочка дала течь. Выяснилось, что сотрудники лаборатории в Лос-Аламосе использовали «неправильную» марку наполнителя с другим химическим составом перед отправкой отходов в хранилище.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера