Власти США потребовали от двух вузов отчитаться о контактах с Россией

21 ноября, 09:47
730

Министерство образования США потребовало от Массачусетского технологического института (MIT) и Мэрилендского университета отчитаться о контактах с властями России, Китая, Катара и Саудовской Аравией, а также о подарках, полученных от иностранных государств. Соответствующее письмо ведомства опубликовано на сайте федерального реестра, на него обратило внимание РБК. 

Власти США заинтересовали контакты институтов с различными зарубежными структурами, в том числе с «Лабораторией Касперского» и фондом «Сколково». Министерство обеспокоено тем, что отчеты могут содержать неполную информацию о поступлениях и контрактах, имеющих иностранное происхождение, отмечается в письме.

Кроме того, министерство потребовало у университетов предоставить информацию о контактах с властями Китая, Катара и Саудовской Аравии, а также с Huawei, национальной саудовской нефтяной компанией Saudi Aramco и другими структурами.

РБК отметил, что MIT и «Лаборатория Касперского» проводили семинары и конференции по кибербезопасности, организовывали отбор стартапов для акселератора и так далее. Фонд «Сколково» при поддержке института основал Сколковский институт науки и технологий. В 2011 году они заключили соглашение, согласно которому вуз в течение трех лет должен был получить из российского бюджета 302,5 миллиона долларов. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
СК: задержаны участники преступной группы, причастные к убийству главы Центра «Э» Ингушетии Сегодня в 13:53 The Bell: патриарх Кирилл пользовался самолетом за 43 млн долларов. Он принадлежал компании из расследований Навального Сегодня в 14:15 В Москве задержали директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова Сегодня в 13:11 У бывшего замглавы Пенсионного фонда арестовали имущество на 70 млн рублей Сегодня в 12:18 Обвиняемый по «московскому делу» Владимир Емельянов получил два года условно Сегодня в 13:25 Фигуранта «московского дела» Никиту Чирцова приговорили к году колонии Сегодня в 11:33 Аналитик спрогнозировал выход айфона без разъема для зарядки в 2021 году Сегодня в 10:01 Банк «Восточный» подал иск о возмещении ущерба по делу фонда Baring Vostok на 2,5 млрд рублей Сегодня в 09:41 Фигуранта «московского дела» Павла Новикова приговорили к штрафу Сегодня в 11:20 В США умер бывший майор КГБ, сбежавший из СССР в 1980 году Сегодня в 09:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю