Власти США потребовали от двух вузов отчитаться о контактах с Россией

21 ноября 2019
733

Министерство образования США потребовало от Массачусетского технологического института (MIT) и Мэрилендского университета отчитаться о контактах с властями России, Китая, Катара и Саудовской Аравией, а также о подарках, полученных от иностранных государств. Соответствующее письмо ведомства опубликовано на сайте федерального реестра, на него обратило внимание РБК. 

Власти США заинтересовали контакты институтов с различными зарубежными структурами, в том числе с «Лабораторией Касперского» и фондом «Сколково». Министерство обеспокоено тем, что отчеты могут содержать неполную информацию о поступлениях и контрактах, имеющих иностранное происхождение, отмечается в письме.

Кроме того, министерство потребовало у университетов предоставить информацию о контактах с властями Китая, Катара и Саудовской Аравии, а также с Huawei, национальной саудовской нефтяной компанией Saudi Aramco и другими структурами.

РБК отметил, что MIT и «Лаборатория Касперского» проводили семинары и конференции по кибербезопасности, организовывали отбор стартапов для акселератора и так далее. Фонд «Сколково» при поддержке института основал Сколковский институт науки и технологий. В 2011 году они заключили соглашение, согласно которому вуз в течение трех лет должен был получить из российского бюджета 302,5 миллиона долларов. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Адвокат: на друга «Омбудсмена полиции» завели дело о взятке, его вынуждают дать показания на Воронцова Вчера в 19:37 Delivery Club согласился погасить долги по зарплате курьерам, угрожающим забастовкой Вчера в 18:49 Глава Калмыкии призвал переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте Вчера в 17:35 Полиция задержала второго подозреваемого в убийстве чеченского блогера в Австрии Вчера в 16:34 Знакомые чеченского блогера Анзора Умарова: в Австрии убит именно он Вчера в 15:51 Путин заявил о «мине замедленного действия» в советской Конституции Вчера в 14:57 Петербургские писатели и переводчики выступили в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой Вчера в 14:46 В посольство России в Австрии не поступало обращений в связи с убийством россиянина Вчера в 14:05 Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России Вчера в 13:54 В Кировской области обрушился торговый центр, три человека погибли Вчера в 13:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю