Власти США обвинили Гульнару Каримову в отмывании денег и взятках на 865 млн долларов

8 марта, 02:35
3 103

В США дочери бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнаре предъявлено обвинение во взяточничестве и отмывании денег на 865 миллионов долларов. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Нью-Йорка.

Обвинение также предъявили бывшему главе компании МТС в Узбекистане (ООО «Уздунробита») Бехзоду Ахмедову. Его считают виновным в организации «крупной взяточнической схемы» с телекоммуникационными компаниями МТС, Vimpelcom (материнская структура «Вымпелкома», сменила название на Veon) и шведской Telia (ранее была крупным миноритарием «Мегафона»).

Каримову подозревают в том, что она воспользовалась служебным положением и вымогала взятки у этих компаний за допуск на рынок Узбекистана в 2004 году. По версии следствия, полученные средства Каримова отмывала через финансовую систему США.

В 2015 году суд в Узбекистане признал Каримову виновной в уклонении от уплаты налогов, хищениях и вымогательстве. Ее приговорили к десяти годам лишения свободы, но позже сократили срок до пяти лет. В марте этого года ей ужесточили наказание из-за нарушения порядка и условий отбывания наказания.  

Накануне МТС заключил мировое соглашение с Минюстом и Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) по делу о коррупционных нарушениях в Узбекистане с 2004 по 2012 годы. Оператор связи выплатит штраф в размере 850 миллионов рублей.

 

Другие новости
Следственный комитет прекратил дело о злоупотреблениях в МВД на 1,4 миллиарда рублей Сегодня в 10:07 Mastercard предложила российским банкам разрешить снятие наличных по QR-коду Сегодня в 10:09 Посол США не приедет на экономический форум в Петербург из-за дела Майкла Калви Сегодня в 09:42 Суд в Москве отменил штраф для связанной с Пригожиным компании Сегодня в 09:22 Замглавы МВД задекларировал 38 миллионов рублей доходов. Недавно он жаловался на низкие зарплаты полицейских Сегодня в 09:09 Московское метро назвало причину сбоя на серой ветке Сегодня в 08:51 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Сегодня в 08:31 Власти США предъявили Ассанжу обвинения еще по 17 пунктам Сегодня в 00:29 Суд признал ложной информацию о паразитах в организме Никиты Михалкова Сегодня в 00:01 ФАС не стала возбуждать дело из-за рекламы кафе со слоганом «Соси сколько хочешь» Вчера в 23:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю