Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Власти США и Евросоюза осудили ликвидацию «Мемориала»

29 декабря 2021
1 271
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Администрация США осуждает решение Верховного суда России о ликвидации правозащитного общества «Международный Мемориал»*. Об этом сообщил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс, передает Reuters.

«Мы призываем власти России прекратить преследование независимых активистов и правозащитников и выражаем солидарность с теми, кто подвергся репрессиям за осуществление своих прав на свободу выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний», — заявил Прайс.

Также ликвидацию «Мемориала»* осудил глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель. Он написал в твиттере, что в ЕС «крайне сожалеют» из-за решения российского суда ликвидировать «Мемориал»*, который «играет важную роль в сохранении памяти о политических репрессиях и нарушениях прав человека».

«Критический взгляд на собственное прошлое имеет важное значение для здорового развития и прогресса общества. Подавление свобод в конечном итоге ослабит тех, кто этим занимается», — считает Боррель.

Ранее посол США в Москве Джон Салливан назвал ликвидацию «Мемориала»* «вопиющей и трагической попыткой подавить свободу слова и стереть историю». В свою очередь посольство Великобритании в Москве заявило, что ликвидация организации — это «тяжелый удар по независимым голосам в России», а также «явная попытка запретить важные исторические исследования и подавить свободу слова».

28 декабря Верховный суд по требованию Генпрокуратуры ликвидировал правозащитное общество «Международный Мемориал»*.  Ведомство объясняло, что иск против организации связан с неоднократным нарушением требований законодательства об «иностранных агентах». На заседании суда прокурор заявил, что «Мемориал»* «искажает историческую память о Великой Отечественной войне» и создает «ложный образ Советского союза как террористического государства».

В «Мемориале»* пообещали найти законные способы продолжить работу после решения суда о ликвидации.

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде