Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Власти США и ЕС в годовщину убийства Политковской призвали найти заказчиков ее убийства

7 октября 2021
794
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Официальный представитель Евросоюза по внешней политике Петер Стано и госсекретарь США Энтони Блинкен в 15-ю годовщину смерти журналистки «Новой газеты» Анны Политковской призвали найти и привлечь к ответственности причастных к ее убийству. 

«Сегодня мы отдаем дань памяти Анне Политковской, журналистке „Новой газеты” и всемирно признанной российской правозащитнице, которая выступала против насилия и несправедливости и продолжала свою журналистскую деятельность, несмотря на неоднократные запугивания, включая инсценировку казни и попытку отравления», — говорится в заявлении Стано. Он призвал российские власти обеспечить привлечение к ответственности всех виновных в убийстве Политковской в рамках открытого и прозрачного судебного процесса. 

Представитель ЕС подчеркнул, что сейчас «независимые СМИ и гражданское общество сталкиваются с беспрецедентным давлением со стороны российского правительства», в том числе путем объявления СМИ, НКО и отдельных журналистов и активистов «нежелательными» или «иностранными агентами». «Мы солидарны с российским гражданским обществом, правозащитниками и независимыми журналистами и будем продолжать поддерживать их в их важной работе», — говорится в сообщении.

Госсекретарь США Энтони Блинкен также призвал Россию установить всех причастных к убийству журналистки и привлечь их к ответственности. «Продолжающаяся безнаказанность заказчиков убийства Политковской подрывает свободу слова, свободу прессы и права человека в России в целом. Отмечая наследие Политковской, мы признаем мужество и настойчивость независимых российских журналистов — многие из которых несправедливо названы „иностранными агентами” — работающих сегодня перед лицом репрессий», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте американского Госдепартамента. 

7 октября прошло ровно 15 лет со дня убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской — таким образом, срок давности по этому преступлению истек. За это время следствие так и не установило заказчиков убийства. Редакция «Новой газеты» заявила, что будет добиваться возобновления следствия и привлечения заказчиков к ответственности. В Кремле отказались комментировать работу следствия по этому делу.

Фото на превью: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде