Власти США хотят получить доступ к переписке в WhatsApp

14 марта 2016
1 738 1

Власти США хотят получить доступ к конфиденциальным данным пользователей мессенджера WhatsApp. Об этом в понедельник, 14 марта, сообщает The New York Times со ссылкой на источники.

Правительственные чиновники, отмечает газета, в закрытом режиме уже обсуждали, как решить проблему доступа к зашифрованные сообщениям и звонкам в WhatsApp.

«ФБР и министерство юстиции выжидают, чтобы начать судебное разбирательство в наиболее выгодных обстоятельствах. Они ждут случая, когда их требования будут выглядеть разумно», — считает представитель правозащитной организации Electronic Frontier Foundation Питер Экерсли.

По данным издания, в ходе расследования преступления (в статье не уточняется какого именно, но речь идет не о терроризме) суд одобрил слежку правоохранителей за телефонами подозреваемых, но из-за шифрования WhatsApp они не смогли получить доступ к приложению.

В свою очередь один из высокопоставленных правоохранителей США опроверг данные о возможном иске властей к приложению.

Чиновники еще не пришли к конкретному решению, отмечает газета. Но на фоне конфликта Apple и ФБР судебное разбирательство с WhatsApp может стать новым этапом в споре администрации президента США Барака Обамы с технологическими компания о безопасности и конфиденциальности.

Представители Минюста США и WhatsApp отказались от комментариев.

Ранее ФБР добилась судебного ордера, который приказывает корпорации Apple помочь следователям взломать заблокированный айфон стрелка из Сан-Бернардино Саеда Фарука. При этом в новых версиях операционной системы iOS шифрование данных выстроено таким образом, что компания не имеет технической возможности разблокировать устройство, и в ФБР требовали создать механизм обхода защиты.

После этого Тим Кук опубликовал открытое письмо к пользователям, в котором заявил о намерении бороться с такими требованиями в судебном порядке. Он подчеркнул, что действия властей США беспрецедентны и угрожают самому принципу использования шифрования в мобильных устройствах.

WhatsApp — второй по популярности мессенджер в мире. Согласно данным на сентябрь 2015 года, количество ежемесячных активных пользователей WhatsApp по всему миру превысило 900 миллионов. С октября 2014 года WhatsApp принадлежит Facebook, который приобрел мессенджер за 19 миллиардов долларов. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Минфин предложил до 2021 года отстранить ритейлеров от интернет-торговли алкоголем Сегодня в 00:45 Президент Федерации мигрантов объяснил причины «стычки» у ТЦ «Москва» Сегодня в 00:35 «Коммерсантъ» сообщил об отставке губернатора Нижегородской области Вчера в 23:52 Пентагон отверг обвинения России в поддержке наступления террористов в Сирии Вчера в 23:35 У торгового центра в Москве пресекли «массовую стычку» мигрантов с охранниками Вчера в 22:45 Киев ввел санкции против российских компаний из-за поставок удобрений в Донбасс Вчера в 22:34 В Сирии погиб российский контрактник Вчера в 22:03 Порошенко показал на саммите Совбеза ООН российские военные билеты Вчера в 22:14 Шредер предсказал, что «ни один президент России» не откажется от Крыма Вчера в 21:31 Порошенко призвал членов ООН признать голод 30-х годов на Украине геноцидом Вчера в 21:43

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера