Власти США хотят получить доступ к переписке в WhatsApp

Новости
20:35, 14 марта
1 738
1
Поделиться

Власти США хотят получить доступ к конфиденциальным данным пользователей мессенджера WhatsApp. Об этом в понедельник, 14 марта, сообщает The New York Times со ссылкой на источники.

Правительственные чиновники, отмечает газета, в закрытом режиме уже обсуждали, как решить проблему доступа к зашифрованные сообщениям и звонкам в WhatsApp.

«ФБР и министерство юстиции выжидают, чтобы начать судебное разбирательство в наиболее выгодных обстоятельствах. Они ждут случая, когда их требования будут выглядеть разумно», — считает представитель правозащитной организации Electronic Frontier Foundation Питер Экерсли.

По данным издания, в ходе расследования преступления (в статье не уточняется какого именно, но речь идет не о терроризме) суд одобрил слежку правоохранителей за телефонами подозреваемых, но из-за шифрования WhatsApp они не смогли получить доступ к приложению.

В свою очередь один из высокопоставленных правоохранителей США опроверг данные о возможном иске властей к приложению.

Чиновники еще не пришли к конкретному решению, отмечает газета. Но на фоне конфликта Apple и ФБР судебное разбирательство с WhatsApp может стать новым этапом в споре администрации президента США Барака Обамы с технологическими компания о безопасности и конфиденциальности.

Представители Минюста США и WhatsApp отказались от комментариев.

Ранее ФБР добилась судебного ордера, который приказывает корпорации Apple помочь следователям взломать заблокированный айфон стрелка из Сан-Бернардино Саеда Фарука. При этом в новых версиях операционной системы iOS шифрование данных выстроено таким образом, что компания не имеет технической возможности разблокировать устройство, и в ФБР требовали создать механизм обхода защиты.

После этого Тим Кук опубликовал открытое письмо к пользователям, в котором заявил о намерении бороться с такими требованиями в судебном порядке. Он подчеркнул, что действия властей США беспрецедентны и угрожают самому принципу использования шифрования в мобильных устройствах.

WhatsApp — второй по популярности мессенджер в мире. Согласно данным на сентябрь 2015 года, количество ежемесячных активных пользователей WhatsApp по всему миру превысило 900 миллионов. С октября 2014 года WhatsApp принадлежит Facebook, который приобрел мессенджер за 19 миллиардов долларов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.