Власти Шри-Ланки объяснили теракты местью за нападения на мечети в Новой Зеландии

23 апреля 2019
912

По предварительной версии следствия, серия терактов на Шри-Ланке стала ответом на атаки в новозеландском Крайстчерче. Об этом в парламенте заявил министр обороны Шри-Ланки Руван Виджевардене, сообщает «Би-би-си».

23 апреля на острове объявлен день траура по 321 погибшему, состоялись первые похороны жертв.

21 апреля, в католическую Пасху, в трех городах Шри-Ланки произошло восемь взрывов в церквях и отелях. По последним данным, погиб 321 человек, около 500 пострадали. Силовиков в начале месяца предупреждали о готовящихся терактах и передали имена подозреваемых, однако они не ожидали, что нападения произойдут так скоро и будут такими массовыми. Также распространению информации среди заинтересованных служб мешали разногласия между премьер-министром и президентом страны. 

По последним данным, задержаны 40 подозреваемых, в том числе один гражданин Сирии. Ответственность за организацию терактов возлагают на местную исламистскую группировку, которая до сих пор не совершала крупных терактов и преимущественно нападала на буддистские святыни.

15 марта 2019 года в Крайстчерче произошла стрельба в мечети Аль-Нур и исламском центре Линвуд. Погибли 50 человек. По подозрению в организации нападений арестован 28-летний фитнес-тренер из Австралии. Перед терактами он опубликовал и разослал новозеландским политикам манифест о вреде миграции.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33 Метро и «Мосгортранс» стали потерпевшими по делу о перекрытии дорог на акции 23 января Вчера в 17:36 Президент Армении отказался отправить в отставку главу Генштаба Вчера в 17:10 «Отправили в жесткую колонию»: в ФБК прокомментировали этапирование Навального в колонию в Покрове Вчера в 16:10 Baza сообщила о задержании журналистки на встрече с полицейским, пообещавшим передать ей «важную информацию» Вчера в 15:49 Суд отправил двоих сотрудников ярославской ИК-1 под домашний арест по делу о пытках Вчера в 15:10 В Казани полиция задержала двух человек на акции памяти Немцова Вчера в 14:57 Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области Вчера в 14:33 На месте убийства Немцова выстроилась очередь из желающих возложить цветы Вчера в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа