Власти Шри-Ланки объяснили теракты местью за нападения на мечети в Новой Зеландии

23 апреля, 12:08
909

По предварительной версии следствия, серия терактов на Шри-Ланке стала ответом на атаки в новозеландском Крайстчерче. Об этом в парламенте заявил министр обороны Шри-Ланки Руван Виджевардене, сообщает «Би-би-си».

23 апреля на острове объявлен день траура по 321 погибшему, состоялись первые похороны жертв.

21 апреля, в католическую Пасху, в трех городах Шри-Ланки произошло восемь взрывов в церквях и отелях. По последним данным, погиб 321 человек, около 500 пострадали. Силовиков в начале месяца предупреждали о готовящихся терактах и передали имена подозреваемых, однако они не ожидали, что нападения произойдут так скоро и будут такими массовыми. Также распространению информации среди заинтересованных служб мешали разногласия между премьер-министром и президентом страны. 

По последним данным, задержаны 40 подозреваемых, в том числе один гражданин Сирии. Ответственность за организацию терактов возлагают на местную исламистскую группировку, которая до сих пор не совершала крупных терактов и преимущественно нападала на буддистские святыни.

15 марта 2019 года в Крайстчерче произошла стрельба в мечети Аль-Нур и исламском центре Линвуд. Погибли 50 человек. По подозрению в организации нападений арестован 28-летний фитнес-тренер из Австралии. Перед терактами он опубликовал и разослал новозеландским политикам манифест о вреде миграции.

 

Другие новости
В Смоленской области БТР насмерть сбил сотрудника Росгвардии на учениях Сегодня в 12:01 Прокуратура Австрии не стала заводить дело после расследования об офшорах «Тройки Диалог» Сегодня в 12:16 В Афганистане на предвыборном митинге президента произошел взрыв. Погибли более 20 человек Сегодня в 11:57 Родственники пропавших в Чечне людей подали жалобу в ЕСПЧ. «Новая газета» сообщала об их убийстве Сегодня в 11:47 Следствие по делу Черкалина проверит генерала ФСБ на причастность к рейдерскому захвату Сегодня в 11:15 В Бурятии задержали одного из организаторов согласованного митинга против полицейского произвола Сегодня в 10:36 Компания Вексельберга не смогла получить деньги от британского банка из-за санкций США Сегодня в 10:15 Владелец компании, подавшей в суд на ФБК, заявил о возможном «подгоне» суммы иска до миллиарда рублей Сегодня в 10:23 Адвокат: Александр Кокорин заключил новый контракт с «Зенитом» Сегодня в 10:03 Правительство «концептуально» поддержало законопроект о запрете небольших баров в жилых домах Сегодня в 09:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа