Власти Петербурга пообещали не выселять «Мемориал» из помещения, которое организация занимала более 20 лет

29 января 2019
289

«Мемориал» не будут выселять из помещения на Разъезжей улице в Петербурге, которое организация занимала более 20 лет. С 1 марта администрация города заключит с «Мемориалом» новый договор об аренде. Об этом сообщил депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский со ссылкой на обещание вице-губернатора Евгения Елина.

По словам депутата, Елин обещал ему это в телефонном разговоре. Вишневский отметил, что расторжение старого договора аренды остановили, организацию выселять не будут. Депутат также подчеркнул, что полгода переписывался на эту тему с чиновниками. Против выселения «Мемориала» также выступал омбудсмен Александр Шишлов.

Городская комиссия по распоряжению недвижимостью в мае 2018 года решила не продлевать договор аренды с «Мемориалом». В последний раз договор с организацией заключали в 2011 году на семь лет. Срок его действия истек в сентябре 2018 года. «Мемориал» занимал помещение на Разъезжей улице с 1997 года, и ранее у него не было проблем с арендой.

В конце августа 2018 года выселение «Мемориала» приостановили, и бывший губернатор Георгий Полтавченко обещал в сентябре разобраться в проблеме. В начале октября он ушел в отставку. В ноябре стало известно, что помещение «Мемориала» на Разъезжей предложили центру поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом». Центр его занять отказался.

В декабре на встрече членов Совета по правам человека с президентом правозащитница Наталья Евдокимова попросила Владимира Путина разобраться в вопросе с выселением «Мемориала». Она отметила, что чиновники отказали организации в аренде с учетом мнения правоохранительных органов. Путин пообещал помочь и предположил, что правоохранительные органы были ни при чем, «просто это центр и помещение хорошее».

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На политолога Крашенинникова завели дело о клевете на ветерана, который был потерпевшим по делу Навального Сегодня в 13:18 РАНХиГС: выпускники стали чаще выбирать ПТУ вместо вузов на фоне снижения доходов Сегодня в 13:01 Bloomberg: Россию заподозрили в информационной кампании против кандидата в канцлеры Германии Сегодня в 13:30 Производители сигарет предупредили об остановке производства из-за нехватки сырья Сегодня в 12:27 S7 объявила о создании лоукостера Сегодня в 12:07 Граждан России и Армении приговорили к срокам по делу о передаче Украине деталей для С-300 Сегодня в 12:04 Роскомнадзор потребовал от Twitter заблокировать аккаунт Любови Соболь Сегодня в 10:49 На границе Армении и Азербайджана произошла перестрелка, погибли три человека Сегодня в 11:00 Поставщики предупредили о росте цен на кофе на 10-12% Сегодня в 10:07 Обыски у шеф-редактора The Insider связали с делом о клевете по заявлению голландского журналиста Сегодня в 09:12

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде