Власти Петербурга объяснили плакат об акциях протеста кампанией против экстремизма

31 мая, 16:27
312 1

В Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга объяснили размещение в городе «социальной рекламы» об акциях протеста проведением кампании по противодействию экстремизму и терроризму. Об этом Дождю рассказал советник главы комитета Иван Краснов.

Ранее о плакате с призывом «подумать» об участии в акции протеста и с изображением на нем марионетки рассказал сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Федор Горожанко.

По словам Краснова, в городе развешаны еще несколько плакатов на разные тематики — на которых, например, написаны инструкции по поведению при обнаружении бесхозных вещей, при попадании в толпу и другие.

«Мы говорим о целой серии плакатов, которые размещаются сейчас. Часть будет размещена позднее. Нужно понимать, что эта работа началась не сегодня. Она идет несколько лет. У нас в прошлом году была такая же наглядная информация, но она распространялась немного другим способом. В интернете на нескольких сайтах было аналогичное изображение с тем же самым слоганом, и там тоже был переход на страницу с законодательством, касающимся публичных мероприятий. Сказать, что это какое-то новшество или нововведение, нельзя. Какого-то исключительного случая здесь не вижу», — сообщил Краснов Дождю.

Связывать появление такого плаката с планируемой на 12 июня акцией протеста Краснов не стал. «У меня не сложилось впечатления, что вся наша державная мощь направлена на обозначенного вами господина [Навального], и все делается ради него и только него. Это уже на грани мании грандиозности», — подчеркнул Краснов. Он также подчеркнул, что речь идет скорее об информировании населения, а не о рекламе.

При этом Краснов подчеркнул, что «источником опасностей и неприятных последствий может стать любая акция», но именно акция протеста — это априори конфликтная ситуация. «Если уж человек идет на этот конфликт осознанно, то по крайней мере нужно, чтобы он представлял то правовое поле, в котором ему предстоит оказаться, и последствия», — добавил Краснов.

О появлении в Петербурге плаката с призывом задуматься при участии в акциях протеста и с изображением марионетки сообщил сотрудник ФБК Федор Горожанко. На плакате есть QR-код, после сканирования которого открывается сайт с памяткой Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга. В статье, озаглавленной так же, как и плакат, рассказывается о правилах участия в протестных акциях. В частности, там говорится, что «протестный митинг, „народный сход“ — это не массовое гуляние или флэшмоб», а у его участников «способность к объективному восприятию реальности нередко ослабевает — срабатывает так называемая “психология толпы„».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера