Власти Петербурга обвинили «провокаторов» в срыве «праздничного шествия». Задержаны почти 70 человек

1 мая, 21:23
6 867

Власти Санкт-Петербурга заявили, что провокаторы, «среди которых так называемые оппозиционные депутаты Заксобрания», сорвали «проведение праздничного шествия» по Невскому проспекту. Об этом говорится в сообщении на сайте петербургского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. 

По версии ведомства, дойдя до станции метро «Маяковская», «зачинщики убедили граждан остановиться и не продолжать согласованное шествие» и пытались «организовать незаконный митинг». В результате «идущие сзади законопослушные граждане не смогли продолжить праздничную демонстрацию».

Полицейские, по версии петербургских властей, в течение часа просили участников продолжить шествие, но «некоторые лидеры колонн» перегородили проезжую часть. Поэтому «для стабилизации ситуации» полиции «пришлось задержать нескольких зачинщиков».

«Но особо активным удалось избежать задержания благодаря изворотливости и своему особому „депутатскому статусу“. И теперь, поддавшиеся на провокацию граждане могут провести майские праздники в заключении, в то время как основные организаторы беспорядков продолжат свою „работу“», — говорится в заявлении.

Комитет также пожаловался, что действия «провокаторов» привели к перебоям в работе общественного транспорта, а некоторые люди не смогли вовремя попасть на Московский вокзал и опоздали на поезда.

Первомайские шествия прошли во многих городах России. В Санкт-Петербурге состоялся согласованное с властями шествие «Свободному Петербургу — свободные выборы». Перед акцией были задержаны около десяти человек, которые планировали принять в ней участие. Всего, по данным «ОВД-Инфо», в Петербурге задержали 68 человек.

Одна из задержанных, кандидат в депутаты муниципального образования Сампсониевское Наталья Баринова получила перелом руки. Кроме того, журналист и фотограф Георгий Марков, задержанный на шествии, рассказал об избиении полицейскими.

 

Другие новости
«Фонтанка»: двух сотрудников Росгвардии задержали по подозрению в подбрасывании наркотиков Сегодня в 17:52 В Москве на сотрудников соцзащиты завели дело из-за воспитания усыновленных детей однополой парой Сегодня в 17:26 Грузия отказалась предоставить убежище подозреваемому в убийстве следователя в Подмосковье Сегодня в 17:03 Суд продлил арест всем украинским морякам, задержанным в Керченском проливе Сегодня в 17:02 В Башкирии будут судить троих полицейских за пытки подозреваемого в краже Сегодня в 17:19 Реальные доходы россиян продолжили падение. В первом полугодии они упали на 1,3% Сегодня в 16:26 Трамп призвал четырех женщин в Конгрессе «уезжать обратно». Палата представителей его осудила Сегодня в 15:57 В Красноярске полицейские сорвали лекцию британской студентки о феминизме Сегодня в 16:11 СБУ: на Украине отбывает наказание водитель тягача, перевозившего «Бук» в Донбассе Сегодня в 15:15 Бывший вице-премьер правительства Сахалина обвинил сотрудников ФСБ в угрозах и шантаже Сегодня в 16:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа