Власти Петербурга обвинили «провокаторов» в срыве «праздничного шествия». Задержаны почти 70 человек

1 мая 2019
6 875

Власти Санкт-Петербурга заявили, что провокаторы, «среди которых так называемые оппозиционные депутаты Заксобрания», сорвали «проведение праздничного шествия» по Невскому проспекту. Об этом говорится в сообщении на сайте петербургского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. 

По версии ведомства, дойдя до станции метро «Маяковская», «зачинщики убедили граждан остановиться и не продолжать согласованное шествие» и пытались «организовать незаконный митинг». В результате «идущие сзади законопослушные граждане не смогли продолжить праздничную демонстрацию».

Полицейские, по версии петербургских властей, в течение часа просили участников продолжить шествие, но «некоторые лидеры колонн» перегородили проезжую часть. Поэтому «для стабилизации ситуации» полиции «пришлось задержать нескольких зачинщиков».

«Но особо активным удалось избежать задержания благодаря изворотливости и своему особому „депутатскому статусу“. И теперь, поддавшиеся на провокацию граждане могут провести майские праздники в заключении, в то время как основные организаторы беспорядков продолжат свою „работу“», — говорится в заявлении.

Комитет также пожаловался, что действия «провокаторов» привели к перебоям в работе общественного транспорта, а некоторые люди не смогли вовремя попасть на Московский вокзал и опоздали на поезда.

Первомайские шествия прошли во многих городах России. В Санкт-Петербурге состоялся согласованное с властями шествие «Свободному Петербургу — свободные выборы». Перед акцией были задержаны около десяти человек, которые планировали принять в ней участие. Всего, по данным «ОВД-Инфо», в Петербурге задержали 68 человек.

Одна из задержанных, кандидат в депутаты муниципального образования Сампсониевское Наталья Баринова получила перелом руки. Кроме того, журналист и фотограф Георгий Марков, задержанный на шествии, рассказал об избиении полицейскими.

 

Другие новости
Рособрнадзор назвал новые даты ЕГЭ. Экзамены начнутся 3 июля Сегодня в 20:32 Администратора паблика «Омбудсмен полиции» отправили в СИЗО по делу о порнографии Сегодня в 19:10 Минкомсвязи предложило протестировать в Москве использование мобильного приложения вместо паспорта Сегодня в 19:44 «Левада-центр»: более 30% россиян считают, что отстоять свои права «практически невозможно» Сегодня в 18:11 В Свердловской области три человека погибли в результате урагана Сегодня в 18:33 Дмитрия Пескова выписали из больницы после лечения от COVID-19 Сегодня в 17:28 ТАСС: из МВД уволили двух генералов, арестованных по делу о коррупции Сегодня в 17:51 Минюст разрешил партии создателя World of Tanks участвовать в выборах Сегодня в 16:30 Суд арестовал обвиняемого в захвате заложников в отделении Альфа-банка Сегодня в 15:58 ФСИН заявила о подозрении на коронавирус у троих арестованных в СИЗО «Лефортово» Сегодня в 16:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю