Власти Петербурга не получили заявление РПЦ о передаче Исаакия

13 марта, 17:57
857 2

Русская православная церковь (РПЦ) официально так и не обратилась  к Комитету имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга о передаче Исаакиевского собора, без которого невозможно решить вопрос о будущем объекте спора. Об этом представитель ведомства заявила на судебном заседании по иску о передаче Исаакия, передает «Интерфакс».

«Заявления от религиозной организации в установленном федеральным законом порядке не было подано. Решение не может быть принято в его отсутствие», — заявила представитель комитета на судебном заседании по иску противников передачи собора РПЦ в Смольнинском районном суде Петербурга в понедельник, отметив,  что распоряжение КИО от 30 декабря 2016 года о порядке подготовки к передаче собора «не несет правовых последствий».

Депутат Борис Вишневский, который участвовал в процессе как один из истцов, обратил внимание суда на ответ губернатора на коллективный депутатский запрос. В нем Полтавченко задавали вопрос о наличии заявления в КИО от религиозной организации.

«Из ответа однозначно вытекает, что никакого заявления нет. А в распоряжении КИО, которое мы оспариваем, есть прямая ссылка на поступившее обращение. Если этого обращения нет, а есть что-то другое, то это не в рамках 327-го федерального закона. Значит, это не (это) может иметь правового значения, и на основании этого не может быть издано никакого распоряжения КИО», — отметил парламентарий.

«Обращение религиозной организации в комитет не поступало. Но оспариваемое распоряжение было издано на основании обращения религиозной организации, поступившего в адрес губернатора Санкт-Петербурга. Комитет со своей стороны готов предоставить это заявление», — отметила на это представитель КИО.

В январе власти Санкт-Петербурга сообщили о передаче Исаакиевского собора РПЦ в безвозмездное пользование на 49 лет. При этом здание собора останется в собственности города. В Петербурге прошли несколько крупных акций протеста. Противники передачи также пытались оспорить в суде решение, однако иск не приняли в производство.

Исаакиевский собор входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Ранее РПЦ несколько раз обращалась к властям Петербурга с просьбой передать Исаакиевский собор, однако они отказывались это сделать.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Подросток, распыливший перцовый баллончик на акции 12 июня, признал вину Сегодня в 15:31 Мединский решил издать избранные места из своей диссертации в виде монографии    Сегодня в 15:24 Националисты подали вторую заявку на проведение «Русского марша» в Москве Сегодня в 14:55 Поклонская рассказала о лишении ее гражданства Украины указом Януковича Сегодня в 14:26 Кремль обвинил США в давлении на МОК для недопуска России от Олимпиады Сегодня в 14:41 В России вновь ввели запрет на продажу «Боярышника» Сегодня в 13:23 Экс-главу Новосибирской области приговорили к условному сроку по делу о превышении полномочий Сегодня в 12:52 Британская модель обвинила фокусника Дэвида Блейна в изнасиловании Сегодня в 13:30 Организатор марша за федерализацию Кубани вышла на свободу после полутора лет в колонии Сегодня в 12:33 Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД из-за отказа в убежище Сегодня в 11:42

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера