Власти Петербурга не получили заявление РПЦ о передаче Исаакия

13 марта 2017
861

Русская православная церковь (РПЦ) официально так и не обратилась  к Комитету имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга о передаче Исаакиевского собора, без которого невозможно решить вопрос о будущем объекте спора. Об этом представитель ведомства заявила на судебном заседании по иску о передаче Исаакия, передает «Интерфакс».

«Заявления от религиозной организации в установленном федеральным законом порядке не было подано. Решение не может быть принято в его отсутствие», — заявила представитель комитета на судебном заседании по иску противников передачи собора РПЦ в Смольнинском районном суде Петербурга в понедельник, отметив,  что распоряжение КИО от 30 декабря 2016 года о порядке подготовки к передаче собора «не несет правовых последствий».

Депутат Борис Вишневский, который участвовал в процессе как один из истцов, обратил внимание суда на ответ губернатора на коллективный депутатский запрос. В нем Полтавченко задавали вопрос о наличии заявления в КИО от религиозной организации.

«Из ответа однозначно вытекает, что никакого заявления нет. А в распоряжении КИО, которое мы оспариваем, есть прямая ссылка на поступившее обращение. Если этого обращения нет, а есть что-то другое, то это не в рамках 327-го федерального закона. Значит, это не (это) может иметь правового значения, и на основании этого не может быть издано никакого распоряжения КИО», — отметил парламентарий.

«Обращение религиозной организации в комитет не поступало. Но оспариваемое распоряжение было издано на основании обращения религиозной организации, поступившего в адрес губернатора Санкт-Петербурга. Комитет со своей стороны готов предоставить это заявление», — отметила на это представитель КИО.

В январе власти Санкт-Петербурга сообщили о передаче Исаакиевского собора РПЦ в безвозмездное пользование на 49 лет. При этом здание собора останется в собственности города. В Петербурге прошли несколько крупных акций протеста. Противники передачи также пытались оспорить в суде решение, однако иск не приняли в производство.

Исаакиевский собор входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Ранее РПЦ несколько раз обращалась к властям Петербурга с просьбой передать Исаакиевский собор, однако они отказывались это сделать.

Другие новости
Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Сегодня в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Сегодня в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Сегодня в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Сегодня в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали от Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Сегодня в 18:35 На «России 1» объяснили интервью с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю