Палестина направила иск против США в Международный суд ООН

29 сентября, 02:19
1 285

Палестина подала иск в Международный суд ООН на США из-за перемещения американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. В Палестине считают это нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года. Об этом говорится в заявлении суда.

Международный суд подтвердил получение жалобы палестинских властей. Там сказано, что Палестина просит суд обязать Вашингтон отозвать свою дипломатическую миссию из Иерусалима. Как говорится в иске, Венская конвенция 1961 года требует, чтобы страна размещала свое посольство на территории принимающего государства. При этом территориальная принадлежность Иерусалима считается спорной, указывается там. 

Reuters отмечает, что Палестина не является членом ООН, однако в 2012 году Генеральная Ассамблея США признала ее государством-наблюдателем.

В декабре 2017 года Трамп заявил, что Вашингтон в одностороннем порядке признал Иерусалим столицей Израиля, а 14 мая этого года состоялось открытие американского посольства в Иерусалиме. На церемонии присутствовали советник президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер, а также его дочь и советник Иванка Трамп. В этот день на границе сектора Газа начались столкновения между палестинцами и израильскими военными, в ходе которых погибли не менее 60 палестинцев. 

Кроме того, на протяжении шести месяцев на границе сектора Газа проходит акция «Марш возвращения». Ее участники требуют права для всех палестинских беженцев вернуться на оставленные ими с 1948 года территории, в том числе в нынешних границах Израиля.

 

Другие новости
На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал спланированным убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56 «Норникель» и фонд «дочери Путина» стали соучредителями связанного со «списком Белоусова» проекта Сегодня в 12:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю