Палестина направила иск против США в Международный суд ООН

29 сентября 2018
1 287

Палестина подала иск в Международный суд ООН на США из-за перемещения американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. В Палестине считают это нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года. Об этом говорится в заявлении суда.

Международный суд подтвердил получение жалобы палестинских властей. Там сказано, что Палестина просит суд обязать Вашингтон отозвать свою дипломатическую миссию из Иерусалима. Как говорится в иске, Венская конвенция 1961 года требует, чтобы страна размещала свое посольство на территории принимающего государства. При этом территориальная принадлежность Иерусалима считается спорной, указывается там. 

Reuters отмечает, что Палестина не является членом ООН, однако в 2012 году Генеральная Ассамблея США признала ее государством-наблюдателем.

В декабре 2017 года Трамп заявил, что Вашингтон в одностороннем порядке признал Иерусалим столицей Израиля, а 14 мая этого года состоялось открытие американского посольства в Иерусалиме. На церемонии присутствовали советник президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер, а также его дочь и советник Иванка Трамп. В этот день на границе сектора Газа начались столкновения между палестинцами и израильскими военными, в ходе которых погибли не менее 60 палестинцев. 

Кроме того, на протяжении шести месяцев на границе сектора Газа проходит акция «Марш возвращения». Ее участники требуют права для всех палестинских беженцев вернуться на оставленные ими с 1948 года территории, в том числе в нынешних границах Израиля.

 

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» и «Краснодар» вышли в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38