Палестина направила иск против США в Международный суд ООН

29 сентября 2018
1 321

Палестина подала иск в Международный суд ООН на США из-за перемещения американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. В Палестине считают это нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года. Об этом говорится в заявлении суда.

Международный суд подтвердил получение жалобы палестинских властей. Там сказано, что Палестина просит суд обязать Вашингтон отозвать свою дипломатическую миссию из Иерусалима. Как говорится в иске, Венская конвенция 1961 года требует, чтобы страна размещала свое посольство на территории принимающего государства. При этом территориальная принадлежность Иерусалима считается спорной, указывается там. 

Reuters отмечает, что Палестина не является членом ООН, однако в 2012 году Генеральная Ассамблея США признала ее государством-наблюдателем.

В декабре 2017 года Трамп заявил, что Вашингтон в одностороннем порядке признал Иерусалим столицей Израиля, а 14 мая этого года состоялось открытие американского посольства в Иерусалиме. На церемонии присутствовали советник президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер, а также его дочь и советник Иванка Трамп. В этот день на границе сектора Газа начались столкновения между палестинцами и израильскими военными, в ходе которых погибли не менее 60 палестинцев. 

Кроме того, на протяжении шести месяцев на границе сектора Газа проходит акция «Марш возвращения». Ее участники требуют права для всех палестинских беженцев вернуться на оставленные ими с 1948 года территории, в том числе в нынешних границах Израиля.

 

Другие новости
В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49 В работе Instagram произошел сбой Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю